دور النخب في المشاركة السياسية - إبراهيم, بن عماره; محمد, دادة (جامعة الوادي-University eloued, 2022)
ويعتبر موضوع النخب عموما والنخب السياسية الحاكمة خصوصا من المواضيع الهامة المتداولة في حقل العلوم السياسية.و قد ميز المنظرون في هذا المجال النخبة الحاكمة عن غيرها من النخب بصفات متعددة قد تكون موجودة لدى غيرها الا انها الوحيدة التي تمارس السلطة. و ترى النظريات المفسرة أن تفسير ظاهرة النخبة هو انعكاس لظاهرة الطبقية داخل المجتمع حيث نجد نفس التفسير الذي جاء به (وسكا وباريتو) حول تواجد تقسيم طبقي للمجتمع وذلك بوجود طبقة بسيطة ولكن تتحكم في مقاليد الحكم وأخرى كبيرة تكون مسؤوليتها الانصياع إلى الطبقة الأولى المكلفة برعاية المجتمع سياسيا واقتصاديا .....الخ وإذا كانت النخبة في علاقتها مع النسيج الاجتماعي تلعب مجموعة من الأدوار التأطيرية منها أو على مستوى الوساطة فان أدوارها تبقى محدودة بالمقارنة مع ما هو منتظر منها و بالمقارنة مع مكونات هذه النخبة التي تبقى على العموم عاجزة و غير قادرة على مجابهة التحديات التي تفرضها الأوضاع الدولية و المحلية، و بالتالي يجب إعادة هيكلتها و تطويرها بشكل يؤهلها للعب دورها في التأثير الايجابي في الحقل السياسي عموما و على المشاركة السياسية بالخصوص. فقد تبين ان المشاركة السياسية لم تعد تقف عند حد المدخلات بل اصبحت تستهدف تغيير مخرجات النظام السياسية بالصورة التي تلائم مطالب الافراد والجماعات وتعد معيار النمو
مذكرة ماستر
Keywords: المشاركة السياسية, النخب