Contribution à la connaissance de la pollution dans la région d’El Oued - BENYAYA Asma; SOUFI Doua (جامعة الوادي university of eloued, 2024)
L’utilisation excessive de pesticides contre les ravageurs dans les zones agricoles entraîne des impacts négatifs sur la vie et l’environnement. Nous avons analysé la variabilité de sept traits morphologiques et l’indice de condition corporelle des lézards Scincus scincus, le nombre total d’échantillons a atteint 60 échantillons dans la wilaya d’El Oued en deux stations différentes, une zone agricole (Hassi Khelifa) et une zone naturel (Douar El Ma). Notre étude a enregistré des niveaux élevés d’asymétrie fluctuante chez les individus de la région agricole (Hassi Khelifa). Une évaluation intégrée de plusieurs mesures d’instabilité du développement chez les lézards affectés par la bioaccumulation des polluants, qui nous a fourni des résultats différents, peut être considérée comme un référence pour les études futures, car elle facilite l’interprétation biologique des résultats et la détection des perturbations environnementales affectant la variation phénotypique.
Toxicologie
Keywords: Scincus scincus; pesticides; El oued; variabilité morphologique; asymétrie fluctuante (FA).Scincus scincus; asymétrie fluctuante (FA).; مبيدات اآلفات،الوادي،التباين المورفولوجي ،عدم التماثل المتقلب