أنماط القيادة وعلاقتها بالأداء الوظيفي للعاملين بإدارة الخدمات الصحية بمدينة بنغازي - الصوصاع, يحيى عبدالرازق (جامعة الوادي - University of Eloued, 2018)
هدفت هذه الدراسة للتعرف على مدى وجود علاقة بين أنماط القيادة السائدة وعلاقتها بالأداء الوظيفي للعاملين بإدارة الخدمات الصحية بمدينة بنغازي، وتم الاعتماد على استمارة الاستبيان كأداة رئيسية لتجميع البيانات من مجتمع الدراسة والذي تمثل في جميع العاملين بالمكاتب الرئيسية بإدارة الخدمات الصحية، وبتحليل البيانات المجمعة توصلت الدراسة إلى أن أكثر الأنماط القيادية الممارسة هو نمط القيادة الديمقراطي بدرجة مرتفعة يليه الأوتوقراطي ومن ثم الحر بدرجة متوسطة، كما توصلت الدراسة إلى وجود علاقة طردية بين نمط القيادة الديمقراطي والأداء الوظيفي، وعلاقة عكسية بين نمط القيادة الأوتوقراطي ونمط القيادة الحر والأداء الوظيفي. This Study Aims to Identify The Relationship Between Prevailing Leadership Patterns and Job Performance، The Questionnaire Was Used As a Main Tool for Collecting Preliminary Data From The Study Population، Which is Represented in All The Staff of The Health Services Department in Benghazi City، The study findings that there is a positive relationship between the democratic leadership pattern and job performance، and findings a negative relation between the autocratic and free leadership patterns with the job performance.
مقال
Keywords: أنماط القيادة، الأداء الوظيفي، إدارة الخدمات الصحية، بنغازي.