ديوان لمسة جفاء بشير غريب دراسة سيميائية - جبريط, رحال, وفاء سهيلة (Univercty of Eloued, 2020)
وخاتمة بحثنا عبارة عن مجموعة من الملاحظات والنتائج توصلنا إليها من خلال هذه الدارسة والتي ندرجها كالأتي : - الشعر الشعبي إبداع أدبي رفيع يعد وبقوة جنسا أدبيا لا يقلاهمية عن الشعر الفصيح وذلك بما ينقل لنا من حقائق تتعلق بأحوال الناس وحياتهم فقد أصبح معلم من معالم الثقافة ومرآة عاكسة له. - سيمياء الشعر تدرس القصيدة بوصفها مولدا دلاليا ينبش في مجموعة من الإشاارت العلاماتية ويشترط في قارءتها آليات. - السيميائية منهج غربي تلقيناه عن طريق الترجمة . - القارءة السيميائية هي دارسة لإشكال المضامين تنبني على التفكيك والبناء كما يقول "جاك دريدا" قصد إعادة بناء النص من جديد وتجديد ثوابته البنيوية . - اهتمت السيميائية بدارسة العتبات من خلال ذلك الإطار الذي يحيط بالنص ويبين لما له من أهمية كبيرة في فهم النص وتأويله من اجل الوقوف على هدفه الدلالي باعتباره نسيج من العلامات مما يجعله موضوع للممارسة السيميائية. - سلك لنا غلاف ديوان"لمسة جفاء" الولوج إلى كشف العتبات النصية ودلالتها والإطلاع على محتوى المتن وجميع جوانبه. - العنوان هو الذي يسمى النصوص والخطابات الأدبية ويغنيها ويخلق أجواءها النصية والتناصية عبر سياقها الداخلي وهو أهم عناصر النص الموازي وقد استطاع العنوان تحقيق وجوده الكياني كمفتاح للولوج للعالم النص. كالوظيفة الإغارئية التي ظهرت ، - لقد برزت مختلف وظائف العنوان في عناوين قصائد الديوان في عنوان قصيدة : مال الوطن ؟ والوظيفة الوصفية في قصيدة هلالك يارمضان والوظيفة الدلالية الضمنية المصاحبة في قصيدة تلمست حبري . - تمكن الشاعر من خلال القصائد الكشف عن متنها من خلال تشكيل نظرة مختلفة من خلال اللغة وقد تمكن المنهج السيميائي من إازلة القيود باعتباره المنهج الذي لايركن للتحليل العميق للنص ويتجاوز ذلك بتغيره للمعنى من خلال دلالة العلامات التي يحتويها النص . - كشف لنا هذا البحث معرفة جذور المنهج السيميائي وأهميته وكيفية تطبيقه علي تحليل النص وص الشعرية.
Keywords: سيمياء العنوان التحليل السيميائي لمسة جفاء