مساهمة في دراسة تأثير تراكيز مختلفة من محلول ملح الطعام على مواصفات الانبات لبذور ثلاثة اصناف من القمح الصلب - مديلح, مالك; بيسي, وسام; منصر, مريم; الأعور, مروة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2014)
En 2014 , une expérience a été appliqué aux laboratoires de la faculté des science de la nature et de la vie au niveau de l'université d'El oued en Algérie , afin de déterminer les paramètres de la germination des grains du blé dur Triticum durum Desf varité : Simeto/ Vitron/ Waha sous l'influence de différentes concentration de solution de NaCl . Cette expérience a été fait selon une conception aléatoire en quatre répétition , les résultats ont montré la dominance de varitié Waha par rapport à Simeto et Vitron au niveau de germination au premier jour (40% , 20% , 10%) , le longueur de ridicule était en l'ordre suivent: (1.51 cm , 4.8 cm , 5.47 cm) .La corrélation morale proportionnelle a apparu à (100%) entre le premier jour de germination et le temps durant pour la germination dans les deux varitiés : Simeto et Waha ; et entre la longueur de la radicule et plumule (91.20% ,96.66%) pour Simeto et Vitron . Aussi les résultats ont montré qu'il existe une relation entre le temps de germination et sa vitesse concernant dans la varitié Vitron (90.70%) et une autre inverse concernant dans la varitié Simeto (-90.30%). Selon les résultats , on peut déduire que les graines de blé dur var: Simeto était les plus puissantes pour stress salin avant la varitié de Waha qui les suit, tandis que de la varitié Vitron était trop sensible , et que la concentration (1.25 g/l) c'est la concentration parfaite et convenable pour touts ces varitiés .
بيولوجيا وفيزيولوجيا النباث
Keywords: Blé dur Triticum durum Desf , var: Simeto , var: Vitron , var: Waha , chlorure sodium (NaCl) , paramètres de la germination .; القمح الصلب ، الصوديوم