البنى التحتية: مفاهيم وأساسيات - عزة, الأزهر; ميسي, سارة; ميرة, محمد الأمين (جامعة الوادي - University of Eloued, 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى تحديد المفاهيم الأساسية المتعلقة بالبنى التحتية، والتي تٌعد في غاية الأهمية نظرا للدور الكبير التي تقوم به هذه البنى في تحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية،ولتحقيق هدف الدراسة تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم التوصل إلى توضيحمختلف مفاهيم البنى التحتية من أهداف ومكونات وأنواع، وكذلك توضيح خصائص هذه البنى في الدول المتقدمة والمتخلفة وتبيان أساليب تمويلها. Le but de cette étude est de déterminer les concepts de base liés à l'infrastructure,qui sont extrêmement importants étant donnéele rôle important que jouent les infrastructures pour réaliser le développement économique et social,pour réaliser cet objectif, nous avons adopté une démarche descriptive analytique,où il a été prouvé qu’illustrer les différents concepts et objectifs des composantes de l’infrastructure et de types, ainsi que de préciserles propriétés de l'infrastructure dans les pays développés et sous-développés et identifier des méthodes de financement
مقال
Keywords: البنية التحتية، التنمية الاقتصادية، التنمية الاجتماعية، القطاع العام، القطاع الخاص.; les infrastructures, le développement économique, le développement social, le secteur public, le secteur privé