آثار تطبيق صيغة المضاربة المصرفية - عمروش, بهية (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
أدت المضاربة الشرعية دورًا إيجابيا في تحريك الأموال وتنشيط الحركة الاقتصادية، حيّث جمعت بين رأس المال والعمل في شركة عادلة يوزع ربحها بين رب المال وبين المضارب على ما اشترطا عليه، وينتظر من هذه الصيغة اليوم أن تقوم بدور أكثر فعالية وإيجابية من السابق. يتمثل الهدف الأساسي لهذا البحث في القيام بدراسة تحليلية للآثار المتوقعة من تطبيق صيغة المضاربة في المصارف الإسلامية حسب التصور النظري المجرد والمأمول منها كما تخيله فقهاء ومنظرو هذه المصارف، وهذا يتطلب دراسة وتحليل الدور المصرفي والاقتصادي المنوط بهذه المصارف من خلال دراسة الآثار المصرفية والاقتصادية لتطبيق صيغة المضاربة. إن تطبيق صيغة المضاربة هو تطبيق للرؤية الفقهية في المعاملات المالية، وإرساء لأهدافها السامية التى تقوم على تنمية المجتمع تنمية شاملة مستدامة وليس فقط تنمية رأس المال المادي كهدف بحد ذاته كما جاءت به الاقتصاديات الوضعية. Mudaraba played a positive role in moving money and stimulating the economic movement, as it combined capital and work in a fair company whose profit is distributed between of the financier and the worker,Todaythis formula is expected to play a more effective and positive role . The main objective of this research is to carry out an analytical study of the expected effects of applying the speculative formula in Islamic banks according to the abstract and hoped-for theoretical conception as imagined by the jurists and theorists of these banks, The application of theMudarabais an application of the jurisprudential Islamic in financial transactions, and the establishment of its lofty goals, which are based on the development of society in a comprehensive and sustainable, not material capital as a goal in itself.
Effects of applying the banking mudarabaformula
مقال
Keywords: المضاربة ; المصارف الاسلامية ; صيغ التمويل الإسلامي ; التمويل الإسلامي ; الصناعة المالية الإسلامية: Mudaraba;Islamic banks;Islamic finance formulas;Islamic Finance; the Islamic financial industry.