تفاعل الأدب العربي مع الميتافيرس والتقنيات الرقمية: رؤية جديدة للتعبير والتواصل - صوالح, وهيبة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
في ظل التحديات التي يواجهها الأدب الرقمي لإثبات حقه في الأدب وإثبات وجوده، توجهت البشرية نحو عالم جديد يشبه الواقع في شكله ومواصفاته المادية والحسية، ويتفوق على عالم الإنترنت بإمكانية الإنسان لمس الأشياء وشم الروائح في العالم الافتراضي. يسمى هذا العالم الموازي للواقع "الميتافيرس" ويتعلق بما وراء العالم أو الكون Universe. ويقتضي هذا العالم من المستخدمين تعلم فنونه وفهم ماهيته وكيفية التعامل معه، ويمكن للمستخدمين التواصل والتفاعل مع البيئات الافتراضية بشكل ثلاثي الأبعاد، ممّا يمكنهم من التحرك والتفاعل مع الكائنات الافتراضية بشكل طبيعي. Under the challenges that digital literature is facing in order to be recognized in literature, humanity has switched to a new world that is similar to reality in form, physical and moral characteristics. A world which surpasses Internet by allowing people to touch things and smell in the virtual world. This parallel universe is called « The Metaverse". It refers to what is beyond the world or the universe. Its users are meant to learn its arts, to understand it and to know how to deal with it. They can communicate with virtual spheres in three dimensions. So that, they can act and react normally with virtual entities.
Article
Keywords: الأدب الرقمي ; الكوني ; ميتافيرس ; العالم الافتراضي ; ثلاثي الأبعاد; Digital literature ; Cosmic ; Metaverse ; Virtual world ; 3D Three-dimensional