إثبات الطلاق بين الشريعة الإسلامية والقانون الجزائري - البناي, ميمونة; نوي, ربيعة (University of Eloued جامعة الوادي, 2020)
"الملخص بالعربية: يثبت الطلاق في قانون الأسرة الجزائري بشهادة الشهود والإقرار,أما في الشريعة الإسلامية فنضيف اليمين, وفي الآونة الأخيرة ظهر الطلاق الالكتروني ويثبت بوسائل الكترونية حديثة كالكتابة والتوقيع الالكترونيين, ولا يلجأ رافع دعوى إثبات الطلاق إلى كل هذا إلا إذا وقع الطلاق شفهيا خارج ساحة القضاء, ويجب أن يكون وقع وفقا للشرع الإسلامي والقانون من حيث الشروط الواجب توفرها في الزوجين كالصفة المصلحة والأهلية, حتى يسمى طلاقا وان كان غير منصوص عليه قانونا بهذا الشكل. أما إن وقع الطلاق تماشيا والنصوص الموضحة في ق.أ.ج؛ أي أن الزوج المتضرر يتجه مباشرة للجهة القضائية المختصة (إقليما و نوعيا), ويرفع دعواه أمامها لاستصدار الحكم المثبت للطلاق ثم يتعامل القاضي مع الدعوى بإجراء جلسات صلح بين الزوجين, فإن استطاع الإصلاح فنعم , وان لم يستطع يقوم القاضي بإصدار حكم الطلاق والذي بمجرد صدوره وتنفيذه تترتب عنه مجموعة آثار منها ما يخص العدة والحضانة, ولقد اختلف الفقهاء في ما يخص الطعن فهو لا يقبل (الاستئناف, اعتراض الغير الخارج عن الخصومة, التماس إعادة النظر) ولكن يقبل الطعن بالنقض وتباينت الآراء حول المعارضة. "Abstract This research addresses the issue ofThe crime of hitting and injuring against origins between Islamic law and Algerian law, starting from a basic problem: the provisions for the crime of beating and injuring against the principles of Algerian law versus Islamic law? I have divided my topic into three sections. The first topic is entitled What is the crime of hitting and injuring against the origins between Islamic law and Algerian law, and the second topic concerning its title of the crime of hitting and injuring against the origins and ways to prove it between Islamic law and Algerian law. at the end we had many results and recommendation sIncluding that this crimehas pathological and social reasons."
مذكرة ماستر تخصص شريعة وقانون
Keywords: إثبات, طلاق, رجعة , طلاق عرفي, إجراءات; " Proof, divorce, return, customary divorce, procedures"