دور الافصاح وفقا لمعايير المحاسبة والابلاغ المالي الدولية في تقييم كفاءة الاسواق المالية - صبرين, بدر الدين; ترشة, صبرين; لخويمس, مريم (University of eloued جامعة الوادي, 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى تناول موضوع الإفصاح المحاسبي في ظل معايير المحاسبة الدولية وأثره على كفاءة الأسواق المالية، الذي يعتبر من الأمور المهمة في المحاسبة المالية، فالإفصاح المحاسبي هو الذي يقدم المعلومات المحاسبية لمستخدميها بشيء من التفصيل والشفافية من دون لبس أو تظليل، وباعتبار أن المعلومة المحاسبية تساعد العديد من الأطراف ذات العلاقة داخل وخارج السوق المالي في اتخاذ القرارات الاستثمارية الرشيدة إذا كانت صحيحة وصادقة. وبتحليل نتائج الاستبيان واختبار الفرضيات تم التوصل في هذه الدراسة إلى أن الإفصاح المحاسبي وفقا لمعايير المحاسبية الدولية سوف يكون له دور في تقييم كفاءة الأسواق المالية. This study aims at addressing the subject of accounting disclosure in light of international accounting standards and its impact on the efficiency of financial markets, which is important in financial accounting. Accounting disclosure provides accounting information to its users in some detail and transparency without ambiguity or shading. Many relevant parties inside and outside the financial market help make good investment decisions if they are true and honest. Analyzing the results of the questionnaire and testing the hypotheses, it was concluded in this study that accounting disclosure in accordance with international accounting standards will have a role in evaluating the efficiency of the financial markets
مذكرة ماستر محاسبة
Keywords: إفصاح محاسبي, معايير المحاسبة, معايير إبلاغ مالي دولي, كفاءة الأسواق المالية; Accounting Disclosures, Accounting Standards, International Financial Reporting Standards, Efficient Financial Markets