الشريف التلمساني حياته الشخصية واسهاماته العلمية م1107- م1117/ هـ001- هـ017 - دوش، إيمان, شتيوي، سهام (جامعة الوادي university of Eloued, 2020)
نسب الشريف التلمساني ومحيطه الذي ترعرع فيه كان السبب في بلوغه مكانة علمية مرموقة , جعل منه عالماً فذاً كما ذكر الحجوي و وصف أن" بيته بيت علم". ـ الحاضرة العلمية ونشأته في تلمسان ساعدت الشريف على النبوغ وإظهار علمه. دون أن ننسى أخلاقه أكسبته ثقة الشيوخ والطلاب , فقد انتفع ونفع من خلال اجتهاده اليومي ومثابرته في أخذ العلم. ـ أخذ الشريف التلمساني العلم من أجلاء العلماء في تلمسان وفاس وتونس فقد أخذ على كل من عبد الله المجاصي والمشدالي والتميمي وغيرهم, كما أخذ من علمه أيضاً الكثير من العلماء كابن خلدون ولسان الدين بن الخطيب وأبو إسحاق الشاطبي وغيرهم, كما عاصر الشريف العالمان المعروفان أبو عبد الله المقري وعبد الله ابن مرزوق الخطيب . ـ برز الشريف التلمساني في العديد من العلوم كالتفسير والقراءات والروايات واجتهاده في الأصول والفروع , كما اجتهد في الفتوى. حيث ترك أثر علمي بالغ ليس بالكثير وذلك من خلال عنايته بالإقراء أكثر من التأليف. ـ شهد له تلاميذه وشيوخه ومعاصروه على فضله ورتبه في العلم من خلال أقوالهم المختلفة التي تشهد بعلو كعبه في العلوم. منها ما قيل أنه قد " ماتت بموته العلوم العقلية". ـ هذا ما وصلنا إليه عن أبي عبد الله الشريف التلمساني , حيث كرس حياته للعلم خلال واحد وستين سنة رحمه الله أضاف فيها للعلم في تلمسان, وفي كل حواضر المغرب الإسلامي وتخرج على يده الكثير من العلماء. والأخير لا يسعنا إلا أن نجدد أسمى آيات الشكر لأعضاء لجنة المناقشة الموقرة على تفضُلهم بقبول مناقشة هذا العمل وابداء نصحهم وتوجيههم الذي نعدهم أن نأخذ به جميعه لتنقيح النسخة النهائية. Résumé : La lignée d'Al-Sharif Al-Tlemceni et son environnement dans lequel il a grandi a été la raison pour laquelle il a atteint un poste d'érudit distingué, ce qui a fait de lui un érudit exceptionnel comme Al-Hajwi l'a mentionné et décrit que sa maison est une maison du savoir. - La présence scientifique et son éducation à Tlemcen ont aidé le Sharif à maîtriser et à démontrer ses connaissances. Le fait de ne pas oublier sa moralité lui a valu la confiance des anciens et des étudiants, car il a bénéficié et a bénéficié de sa diligence et de sa persévérance quotidiennes dans l'acquisition des connaissances. - Sharif Al-Tlemceni a tiré des connaissances de l'évacuation des érudits à Tlemcen, Fès et en Tunisie, alors qu'il affrontait chacun Abdullah Al-Majasi, Al-Mashdali, Al-Tamimi et d'autres, et il a également tiré de ses connaissances de nombreux érudits tels que Ibn Khaldun, San Al-Din Ibn Ibn Al-Khatib, Abu Ishaq et les deux savants contemporains juste comme Abu Sharif Al-Shatib. Abdullah Al-Maqri et Abdullah Ibn Marzouq Al-Khatib. Al-Sharif Al-Tlemceni a émergé dans de nombreuses sciences, telles que l'interprétation, les lectures, les narrations et sa diligence dans les origines et les branches, et il a également travaillé dur dans la fatwa. Là où il a laissé un impact scientifique significatif pas beaucoup à travers son souci de lire plus que d'écrire. Ses élèves, anciens et contemporains lui ont témoigné de sa vertu et de son rang en science à travers leurs divers dictons qui témoignent de ses talons hauts en science. Parmi eux se trouve ce que l'on dit avoir été "la mort des sciences mentales". C'est ce à quoi nous sommes arrivés sous l'autorité d'Abou Abdullah al-Sharif al-Tlemceni, qui a consacré sa vie à la science pendant soixante et un ans, que Dieu ait pitié de lui, dans laquelle il a ajouté des connaissances à Tlemcen, et dans toutes les villes du Maghreb islamique, et de nombreux savants ont obtenu leur diplôme avec lui. Et le dernier, nous ne pouvons que réitérer nos remerciements les plus profonds aux membres du comité de discussion estimé pour leur gentillesse d'accepter la discussion de ce travail et d'exprimer leurs conseils et orientations, que nous les préparons à prendre tous pour réviser la version finale.
مذكرة ماستر تاريخ تخصص تاريخ المغرب الوسيط
Keywords: أبو عبد الله الشريف التلمساني، شيوخ الشريف التلمساني; Abu Abdullah al-Sharif al-Tlemceni, cheikhs d'al-Sharif al-Tlemceni; Abu Abdullah al-Sharif al-Tlemceni, sheikhs of al-Sharif al-Tlemceni