"هيرمنيوطيقا العنونة في رواية "الأسود يليق بك - ضو, حداء, كريمة يمينة (Univesity of El-Oued, 2022)
تعد سيميائية العنونة من القضايا النقدية المهمة التي خاض فيها النقاد المحدثون، ومما لا شك فيه أن العنوان يؤدي دوراً أساسياً في فهم المعاني العميقة للعمل الأدبي خاصة المقدم للمتلقي. ومن هنا كان الاهتمام به أمراً حتمياً لكونه أول عتبات النص التي نلج بها إلى معالمه واكتشاف كنهه، ومن ثم تقديم رؤية نقدية مؤسسة على منهج، ثم تقديمه للمتلقي على شكل قراءة نقدية لهذا العمل، حيث كان الهدف من دراستنتا الخوض في هيرمنوطيقا العناوين في رواية " الاسود يليق بك " للكاتبة الجزائرية أحلام مستغانمي. من أجل تحقيق هذا الهدف قسمنا عملنا البحثي إلى فصلين، أولهما خاص بالجانب النظري: الذي يشمل ما هية الهيرومنطيقا وعلاقتها بالسيميائية، ومفهوم العنوان وأهم وظائفه، والمراحل التي مرت بها الرواية الجزائرية مركزين فيها على الجانب المتعلق بالهيرومنطيقا والعناوين، وثانيهما الجانب التطبيقي: الذي قمنا فيه بدايته بالوقوف على سيميائية عنوان الرواية الخارجي ومقاربته بالمتن، ثم سيميائية العناوين الداخلية ومدى تطابقها مع المتن السردي. وقد خلصت نتائج الدراسة إلى أن أحلام مستغانمي لم تختر عناوين روايتها بشكل اعتباطي، بل كان ذلك الاختيار وفق Abstract La sémiotique du titre est l'une des questions critiques importantes sur lesquelles se sont battus les critiques modernes، et il ne fait aucun doute que le titre joue un rôle clé dans la compréhension des significations profondes d'une œuvre littéraire، en particulier du présentateur au destinataire. Dès lors، l'intérêt pour celui-ci était inévitable car il est le premier seuil du texte menant à ses caractéristiques et à la découverte de son essence، puis présentant une vision critique basée sur un programme، puis le présentant au destinataire sous la forme d'un examen critique. lecture de cet ouvrage، car le but de nos études était d'approfondir l'herméneutique des titres du roman "Le bey noir digne" de l'écrivain algérien Ahlam Mosteghanemi. Afin d'atteindre cet objectif، nous avons divisé notre travail de recherche en deux chapitres dont le premier est lié au volet théorique، qui comprend la nature de l'herméneutique et son rapport à la sémiotique، la notion de titre et l'importance de ses fonctions، et les étapes traversées par le roman algérien، en mettant l'accent sur l'aspect lié à l'herméneutique et aux titres. Le second est l'aspect pratique، dans lequel nous avons d'abord identifié la sémiotique du titre externe du roman et l'avons comparée au texte، puis la sémiotique des titres internes et leur compatibilité avec le texte narratif. L'étude a conclu qu'Ahlam Mosteghanemi n'a pas choisi les titres de son roman de manière arbitraire، mais plutôt que la sélection s'est faite selon des règles et des règlements compatibles avec la nature du texte.
Keywords: هيرمنيوطيقا، العنونة في رواية، الأسود يليق بك، أحلام مستغانمي; Hermeneutically, the title is in the novel, Black befits you, the dreams of a mustahnami.