تنافسية المؤسسة الاقتصادية في ظل العولمة الاقتصادية - دراسة حالة: المؤسسة الاقتصادية الجزائرية- - فريفر, أسماء; حثروبي, هدى (University of eloued جامعة الوادي, 2019)
"إن نجاح المؤسسة في مواجهة منافسيها لن يكتمل إلا بإدراكها لحجم إمكانياتها والعمل على تعزيزها من خلال تثمين ما هو إيجابي ومعالجة ما هو سلبي. لقد شهدت التنافسية اهتماماكبيرا من طرف المؤسسات الاقتصادية وخاصة وان العالم شهد موجه تحرر التجارة العالمية بكل جوانبها، حيث تحول الاقتصاد العالمي بفعل العولمة الاقتصادية إلى سوقا واحدا تتسع فيه دائرة ومجال المنافسة بين الأعوان الاقتصاديين الفاعلين في هذا السوق وليسوا حكومات أو دول بل منظمات اقتصادية عالمية وشركات متعددة الجنسيات وتكتلات اقتصادية عملاقة. وسنحاول في هذه المذكرة توضيح أهم الجوانب المتعلقة بكل من التنافسية والعولمة الاقتصادية. ""The success of the institution in the face of its competitors will be completed only by realizing its potential and work To strengthen them by valuing what is positive and addressing what is negative. The global economy has been transformed by economic globalization into a single market in which the circle and field of competition between the economic agents active in this market and not governments or countries but global economic organizations Multinational corporations and giant economic blocs. In this note, we will attempt to clarify the most important aspects of both competitiveness and economic globalization. "
مذكرة ماستر اقتصاد وتسيير مؤسسات
Keywords: التنافسية – المؤسسة الاقتصادية – العولمة الاقتصادية; Competitiveness - the economic institution - economic globalization