واقع أقسام الدمج لذوي الاحتياجات الخاصة في المؤسسات التربوية من وجهة نظر المختصين والأساتذة والمعلمين بالمركز النفسي البيداغوجي - خير، بشير, بوعزيز، عبد الحميد (جامعة الوادي university of Eloued, 2022)
الملخص: هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن واقع أقسام الدمج لذوي الاحتياجات الخاصة بالمؤسسات التربوية بولاية توقرت, وذلك من خلال التساؤل التالي : ما واقع أقسام الدمج( الأقسام الخاصة) لذوي الاحتياجات الخاصة بالمؤسسات التربوية من وجهة نظر المختصين والأساتذة والمعلمين ؟ وقد اختيرت عينة الدراسة الأساسية بطريقة غرضيه قصديه، حيث تكونت من خمسة (05)مختصين نفسانيين وواحد وثلاثون (31) بين معلم وأستاذ موزعين على خمس وعشرون قسما (25) عبر 09 بلديات وقد استخدمنا في جمع البيانات الاستبيان والمتكون من 38 بندا لعينة متكون36 فردا (عينة موحدة)، كما اعتمدنا على المنهج الوصفي الاستكشافي كمنهج للدراسة .وبأسلوب إحصائي بسيط يعتمد على التكرارات والمتوسط الحسابي ممثل في دوائر نسبية توضح استجابة عينة البحث كل بعد على حدا ، وقد أظهرت نتائج الدراسة مايلي: أن واقع الدمج من الناحية الأكاديمية احتل المرتبة الأولى بتقدير لفظي "ينطبق بدرجة متوسطة" حيث أقرت عينة البحث أهمية هذا البعد. يليه البعد المهني، وفي المرتبة الثالثة البعد الفيزيقي يليه البعد الاجتماعي وفي المرتبة الخامسة يأتي البعد السلوكي وأخيرا يأتي البعد النفسي وهي نتائج منطقية إلى حد ما كون الدمج عملية بيداغوجية أكاديمية في المقام الأول، وقد خلصت الدراسة إلى مجموعة من الاقتراحات والتوصيات ذكرت في أخر الدراسة . الكلمات المفتاحية: أقسام الدمج- ذوي الاحتياجات الخاصة- المختصين - الأساتذة والمعلمين. Résumé de l’étude : Le but de cette étude était de révéler a réalité des départements d’intégration pour ceux qui ont des besoins spéciaux des établissements d’enseignement dans la wilayat de touggourt, à travers la question suivante : Quelle est la réalité des départements d’intégration (départements spéciaux) pour ceux qui ont des besoins particuliers du point de vue des spécialistes, des professeurs et des enseignants? En tant que superviseurs et formateurs, ils ont un contact direct et quotidien avec eux. Et l’échantillon de base de l’étude a été sélectionné de façon à signifier que le nombre de spécialistes est de cinq. (05) , les enseignants et l sont 31 dans 25 départements. Dans 09 commune, nous avons utilisé le questionnaire de collecte de données composé de 38 éléments pour un échantillon de 36 personnes parmi les spécialistes, et les enseignants. (échantillon normalisé) Nous nous sommes également appuyés sur le programme descriptif exploratoire comme programme d’étude. Dans une méthode statistique simple basée sur la moyenne arithmétique représentée en cercles relatifs montrant la réponse de l’échantillon à chaque dimension. Les résultats de l’étude ont montré ce qui suit : La réalité académique de l’intégration a été classée première avec une estimation verbale de "moyen applicable", où l’échantillon de recherche a reconnu l’importance de cette dimension. Suivie par la dimension professionnelle, la troisième par la dimension physicienne suivie par la dimension sociale, la cinquième par la dimension comportementale, et enfin par la dimension psychologique, qui fait sens que l’intégration est un processus pédagogique académique en premier classe , et l’étude a conclu une série ou une ensemble de suggestins et de recommandations. Les mots clès: Départements d'intégration - personnes ayant des besoins spéciaux - spécialistes - professeurs et enseignants.
دراسة استكشافية ميدانية بولاية توقرت
مذكرة ماستر علوم التربية تخصص تربية خاصة وتعليم مكيف
Keywords: ذوي الاحتياجات الخاصة، الاعاقة، الدمج التربوي; Personnes à besoins spécifiques, handicap, insertion scolaire; People with special needs, disabilities, educational integration