Contribution à la caractérisation du béton de sable de dunes combine avec déchets environnementaux : état de l’art - SAID, ZOUARI AHMED; ABDELBASSET, BOURAS (Université d'El Oued, 2022)
Le but de cette étude bibliographique est de présenter quelques études qui éclairent sur la possibilité de la contribution du sable des dunes comme matériau local et abondant, notamment dans le sud algérien, avec quelques déchets recyclé dans le béton du sable pour une grande faisabilité économique d'une part et la préservation des ressources naturelles et la protection de l'environnement d'autre part, ainsi que l'analyse des expériences menées en termes de connaissance de leurs propriétés mécaniques, physiques et chimiques, ainsi que la possibilité d'améliorer ces propriétés en présentant les résultats de ces études. الغرض من هذه الدراسة الببليوغرافية هو تقديم بعض الدراسات التي تلقي الضوء على إمكانية مساهمة رمل الكثبان كمواد محلية وفيرة خاصة في جنوب الجزائر مع بعض النفايات المعاد تدويرها في الخرسانة الرملية و ذلك للجدوى الإقتصادية الكبيرة من ناحية والمحافظة على الموارد الطبيعية وحماية البيئة من ناحية أخرى ، وكذلك عرض التجارب التي أجريت للاطلاع على خصائصها الميكانيكية و الفيزيائية و الكيميائية مع إمكانية تحسين هذه الخصائص من خلال مناقشة نتائج تلك الدراسات.
مذكرات ماستر تخصص هندسة مدنية
Keywords: Béton de sable, Déchets, Sable des dunes.; الخرسانة الرملية , النفايات , رمل الكثبان