تنزيل النص القرآني على الواقع وأثره في الإصلاح الاجتماعي دراسة نظرية تطبيقية من خلال تفسير التحرير والتنوير لابن عاشور - رحمه الله - العوفي, سلمى حضيض تركي (University of Eloued جامعة الوادي, 2022)
الحمد لله وحده، والصلاة والسلام على من لا نبي بعده... وبعد: فهذا بحثٌ تناولت فيه موضوع تنزيل النص القرآني على الواقع وأثره في الإصلاح الاجتماعي دراسة نظرية تطبيقية من خلال تفسير التحرير والتنوير لابن عاشور -رحمه الله-، وتكمن أهميته في الكشف عن هِدايات القرآن وسننه وأسراره التي جعلت منه خطاباً ربانياً عالمياً خالداً، صالحاً لكل زمان ومكان إلى يوم القيامة، وفي ذلك رد على من زعم تاريخية النصوص القرآنية. ويهدف إلى بيان عناية ابن عاشور -رحمه الله- بمسألة تنزيل النص القرآني على الواقع تأصيلا وتطبيقا، والكشف عن معالم منهج ابن عاشور -رحمه الله- في تنزيل النص القرآني على الواقع، وذكر أبرز القضايا والأحداث في عصر ابن عاشور رحمه الله وتنزيله الآيات عليها، وبيان أثر تنزيل النص القرآني في الإصلاح الاجتماعي عند ابن عاشور رحمه الله. وقسمت خطة البحث إلى مقدمة ومبحثين: المبحث الأول : الدراسة النظرية، وتحوي التعريف بمفردات العنوان، والتعريف بالإمام ابن عاشور رحمه الله، ومعالم منهج الإمام ابن عاشور رحمه الله في تنزيل النص القرآني على الواقع. أما المبحث الثاني: الدراسة التطبيقية، وتحوي أبرز القضايا والموضوعات التي نزل ابن عاشور الآيات عليها، وأثر تنزيل الآيات على الواقع في الإصلاح الاجتماعي. من نتائج البحث: - تبين من خلال البحث في مفهوم تنزيل النص على الواقع قلة من كتب في تأصيل هذه القضية، وتقصير العلماء والباحثين في بيان علم التنزيل تأصيلا وتطبيقا، ولعل هذا الملتقى يسد هذه الثغرة العلمية و يجلي فروعها النظرية والتطبيقية. - عناية الإمام ابن عاشور رحمه الله بضوابط التنزيل ومن أبرزها: إن العبرة بعموم اللفظ لا بخصوص السبب، وإن تفسير القرآن مرتبط بفقه المقاصد، وإن مشاهدة الواقع يعين على تفسير الآيات القرآنية
مداخلة
Keywords: تنزيل النص، الواقع، ابن عاشور، التحرير والتنوير، الإصلاح الاجتماعي