ثقافة الداعية ودوره في العمل الدعوي - نعجي, اسمهان; دبيلي, فاطمة; عزب عثمان, كريمة (جامعة الوادي university of eloued, 2013)
إن الهدف الأساسي من هذا البحث هو معالجة موضوع ثقافة الداعية ودوره في العمل الدعوي، حيث تطرقنا في البداية إلى تعريفات حول الدعوة والداعية والثقافة وقمنا بعرض مختص حول الصفات الواجبة توفرها في الداعية للقيام بالعمل الدعوي كما يركز الموضوع على ثقافة الداعية على أنه من لا علم عنده ولا ثقافة كيف يعطي غيره وكيف ينفع أمته و كيف يقوم بدوره في الإصلاح و التغير ومن هنا فالثقافة و العلم دورا مهما في تكوين شخصية الداعية ومن هذه الثقافات قمنا بذكرها الثقافة الشرعية والأدبية العلمية، التاريخية، الواقعية و تناول البحث كل واحدة من هذه الثقافات بالشرح. فعلى الداعية أن يكون ملما بهذه الثقافات حتى تمكنه من القيام بدوره الدعوي على أكمل وجه و من بين هذه الأدوار التي يمارسها قمنا بعرض دور الداعية في المجال الاجتماعي و السياسي و الاقتصادي . ونسأل الله أن يكون هذا البحث مفيدا لكل من أراد التصدر والقيام بالعمل الدعوي. ملخص البحث *le résumé au français : : *ملخص باللغة الفرنسية Résumé L'objectif principal de cette recherche est d'aborder la question de la culture du prédicateur ("Daéia", prêcheur, appelant, messager..) et son rôle dans ce stade. On a parlé au début des définitions préliminaires au sujet du prédicateur et l'appel ("Daoua", la prédication, le message… ) et la culture. On a montré brièvement les qualités qui devraient être disponibles chez tous les prédicateurs avant de commencer leur travail (l'appel "Daoua") . D'autre part, on a met l'accent sur la culture du prédicateur, et comment, quelqu'un, qui n'a aucune connaissance, ni culture peut instruire les autres et comment peut-il être bénéfique pour sa nation, pour la réforme et le changement. Par conséquent, la culture et la science jouent un rôle important dans la formation d'un prédicateur. De ces cultures, on mentionne les suivantes: la culture de légitimité religieuse, littéraire, scientifique, historique, et de réalisme. Aussi, on a expliqué ces cultures chacune à part. Le prédicateur doit être abordé de ces cultures afin de lui permettre de jouer son rôle au maximum. Parmi ces rôles exercés par le prédicateur, on a exposé son rôle dans la vie sociale, politique et économique. Nous prions à Dieu que cette recherche peut être utile à tous ceux qui veulent être Pioneers dans cette domain