Contribution à l'étude de la qualité microbiologique et sensorielle de pain cake et des gâteaux enrichis en sous-produit agricoles - HEZBRI, Ouahiba (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
Cette étude vise à contrôler la qualité des pains cakes, et de gâteau préparé en utilisant la poudre de datte blanche pour éviter les risques du sucre blanc sur la santé et d'obtenir un gâteau de bonne qualité. Une étude expérimentale a été adopté en utilisant . La poudre de datte extraite à partir Deglet Beida. Le test de dégustation a été effectué, et des analyses microbiologiques, Les dattes séchées naturellement donnent la Meilleur poudre qui donnent le produit final de bonne qualité et elle remplace complètement le sucre dans tous les types, ce qui réduit la moitié la quantité de farine blanche, et en cas de doubler la quantité de la poudre de dattes nous pouvons éliminer tous les ingrédients secs, nous remarquons une augmentation de pourcentage de gout sucré et d'acceptabilité, qui était d'environ 90%, et les pourcentages dépassaient 98% en utilisant seulement 10% de sucre blanc. Nous avons également constaté que les dattes remplacent les conservateurs artificiels et augmentent la durée de conservation du gâteau, ce qui a été prouvé par des analyses microbilogiques dont aucun souche microbienne n'a été détectée pour une période de conservation de 21 jours.
Toxicologie
Keywords: Poudre de datte; Sucre blanc; Farine blanche; Gâteau sec; Pain cakes; بان كايك; بودرة التمر، السكر الأبيض، الدقيق الأبيض، كيك الجاف، كايك السائل