المناهج التربوية و دورها في تنمية قيم المواطنة - هويدي, عبد الباسط; حوامدي, الساسي (University of Eloued جامعة الوادي, 2016)
فرض الانفتاح عن العالم تحديات كبيرة، باتت تفرض علينا مراجعة أدبيات النظام التربوي ومناهجه المعتمدة، باعتبارها الوسيلة الاولى التي تعنى ببناء الفرد الصالح، والذي يعد احد مقومات المجتمع، والمحافظة عليه واستمراريته، وتحقيق طموحاته وأماله، من هنا جاءت الحاجة الى الاهتمام بتربية المواطنة، من حيث أنها عملية متواصلة لتعميق الحس والشعور بالواجب تجاه المجتمع، وتنمية الشعور بالانتماء للوطن، وغرس احترام النظام والاتجاهات الوطنية والنظم والتعليمات، وتعريف النشأ بمؤسسات بلدهم ومنظماتها الحضارية وأنها لم تأت مصادفة بل ثمرة عمل دؤوب وكفاح مرير، ولذا من واجبهم احترامها ومراعاته.
مقال بمجلة الدراسات والبحوث الاجتماعية
Keywords: المناهج التربوية – المواطنة