Commande par mode de glissant d’un moteur asynchrone - hamlaoui, aymen; Bensghier, Ramz Eddin; Aribi, Mohammed Elhadj (université d'eloued, 2022)
"Ces dernières années, les moteurs asynchrones sont de plus en plus utilisés dans les applications industrielles en raison de leurs nombreux avantages. Cependant, le contrôle de ce type de machine pose quelques problèmes liés à la stabilité de la machine et autres aspects. Ces problèmes et complexités ont conduit à la recherche de techniques de contrôle pour surmonter les limitations de la machine et les obstacles à son fonctionnement. Le contrôle par la méthode par mode glissant est l'une des techniques de contrôle puissantes et efficaces pour les systèmes aux caractéristiques variables. Les résultats obtenus dans les simulations montrent que le contrôle par mode glissant est robuste et efficace, même en présence de variations fréquentes des caractéristiques de la machine et des contraintes dues à la charge." "في السنوات الأخيرة، يتم استخدام المحركات غير المتزامنة بشكل متزايد في التطبيقات الصناعية نظرا لمزاياها العديدة. ومع ذلك، التحكم في هذا النوع من الآلات يطرح بعض المشاكل المتعلقة بثبات الآلة وجوانب أخرى. وقد أدت هذه المشاكل والتعقيدات إلى البحث عن التقنيات التحكم للتغلب على قيود الماكينة والعقبات التي تعترضها تسيير. يعد التحكم بطريقة الوضع المنزلق إحدى تقنيات التحكم قوية وفعالة للأنظمة ذات الخصائص المختلفة. النتائج تظهر عمليات المحاكاة التي تم الحصول عليها أن التحكم في الوضع المنزلق قوي و فعالة، حتى في ظل وجود اختلافات متكررة في خصائص الجهاز والضغوط الناجمة عن الحمل. "
مذكرة ماستر تخصص تحكم
Keywords: le mot cle : commande –mode de glissant –moteur asynchrone; الكلمة المفتاحية: التحكم – الوضع المنزلق – المحرك غير المتزامن