الضغط النفسي و علاقته بالعنف المدرسي لدى تلاميذ البكالوريا - خوخو, مروة (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
تهدف الدراسة الحالية الى الكشف عن الضغوط النفسية لدى التلاميذ المقبلين على شهادة الباكالوريا بثانوية عمراني العابد بسيدي عمران ولاية المغير، فتكونت عينة الدراسة من 60تلميذ وتلميذة من المرحلة الثانوية لشعبة تسيير واقتصاد وآداب وفلسفة وعلوم تجريبية تراوحت أعمارهم بين 17_20 سنة وطبقنا مقياس فنستاين للإجابة عن هدا السؤال التالي: هل يوجد ضغوط نفسية لدى الطلبة المقبلين على شهادة البكالوريا؟ وللإجابة عن هدا التساؤل اعتمدنا على المنهج الوصفي الاستكشافي لمثل هده الدراسات.لتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام مقياس فنستاين، حيث تم تطبيقه على مجتمع الدراسة والدي بلغ 60 تلميذ متمدرس من بين 229تلميذ متمدرس بسنة ثالثة ثانوي، وأظهرت النتائج ما يلي: يوجد اختلاف في مستويات الضغوط النفسية لدى تلاميذ الأقسام النهائية.
تخصص علم النفس العيادي