اعتماد سياسة استهداف التضخم في الجزائر2003-2017. - زناقي, سيد احمد (جامعة الوادي - University of Eloued, 2019)
تهتم هذه الورقة البحثية بإمكانية اعتماد سياسة استهداف التضخم في الجزائر بعدما عرفت هذه التجربة نجاحا واسعا في الاقتصاديات المتقدمة والناشئة، ومن خلال بعض الدراسات التجريبية حاولنا تحديد إمكانية تطبيق هذه السياسة اعتمادا على المعطيات من 2003-2017، ووفقا لاختبارات القياس المبنية على مجموعة من المتغيرات (مؤشر الاسعار الاستهلاكية، المؤشر الصناعي، سعر الصرف الحقيقي للدينار الجزائري، معدل الفائدة) كاختبار التكامل المتزامن، اختبارات السببية، نموذج الانحدار الذاتي للأشعة VAR، الانحدار الهيكلي SVAR، وقد تبين من خلال النتائج ان غياب استقلالية البنك المركزي، وكذا المصداقية و الشفافية في تطبيق قواعد السياسة النقدية تعتبر حاجزا أمام تطبيق سياسة استهداف التضخم في الجزائر.
The adoption of inflation targeting in Algeria 2003-2017
مقال
Keywords: استهداف التضخم ; المصداقية ; الشفافية ; الاستقلالية ; الانحدار الهيكلي ; الجزائر