انحسار الشعر وانتشار الرواية قراءة في الأسباب والتجليات - هميسي, عبد الرشيد (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
• ملخص المشاهِد لتاريخ الأدب بتأنٍ سيلاحظ أن هناك حركة داخلية في الأجناس الأدبية , وتخص هذه الحركة نشوب الأجناس ثم نموها وتطورها ثم موتها أو تقهقرها وسكونها. وهذه الحركة تشبه إلى حد ما حركة الحضارات. إن العامل الذي يؤطر هذه الحركة ويدفع بها إلى الأمام هو عامل الصراع الأجناسي, أي مغالبة الأجناس بعضها لبعض. في العصر الحديث نلاحظ أن جنس الرواية تسيّد على بقية الأجناس الأدبية, وحتى على الشعر الغنائي الذي كان سيدا قبل قرن, الأمر الذي دفعنا للتساؤل : ما الآليات الأجناسية وما الخصائص الكامنة في جنس الرواية - دون الشعر- التي أهلته لأن يكون الجنس الأدبي الطاغي في الساحة الأدبية المعاصرة؟ وللإجابة على هذه الإشكالية اعتمدنا المنهج المقارن مدعوما بالمنهج التاريخي الذي من شأنه أن يزود ما نذهب إليه بشواهد من تاريخ الأدب, معتمدين في كل ذلك على أداة التحليل , فهي الكفيلة بالوصول إلى نتائج علمية موثوق بها. بعد كل المخاض الذي حصل في تضاعيف المقال وجدنا أن الذي أعان الرواية العربية المعاصرة على الانتشار واستحقاق السيادة على بقية الأجناس الأدبية الأخرى عاملان: عامل داخلي يتمثل في طاقة الرواية على استيعاب بقية الأجناس الأدبية أو غير الأدبية وهضمها وإعادة صياغتها من جديد وهذا الذي تفردت به عن باقي الأجناس الأدبية, وأيضا تنويع مواضيعها الأمر الذي أكسبها ثراء وغنى , إضافة إلى وضوح معانيها وتوفيرها اللذة المطولة للقارئ, ووقوفها مع الشعوب المهزومة بآلية الخيال التعويضي... أما العامل الخارجي الذي ساعدها على الانتشار فهو الواقع الفني متمثلا في السينما التي لفتت النظر لأمها الرواية . وأيضا ظهور الطباعة والنشر والتعليم. .الكلمات المفتاحية: انتشار؛ الرواية؛ تقهقر؛ الشعر؛ الأجناسية Abstract: The objective of this study is to identify the two factors that enabled the contemporary Arab novel to spread and deserve sovereignty over the other literary genres. Firstly, the internal factor which involves the novel's unique ability to assimilate and reformulate the rest of the other literary or non-literary genres. In addition to thediversity of its topics, the clarity of its meanings, the provision of prolonged pleasure to the reader, and its standing with the defeated peoples by the mechanism of compensatory imagination that granted it great richness. Secondly, the external factor referring to the artistic situation which points to the cinema, and the emergence of printing, publishing and education.
مقال
Keywords: انتشار ; ر ; اية ; تقهقر ; الشعر ; الأجناسية