جريمة النصب بين الشريعة الإسلامية وقانون العقوبات الجزائري - علال, سليم (University of eloued جامعة الوادي, 2016)
هذا البحث عبارة عن دراسة تحليلية مقارنة بين موقف الشريعة الإسلامية و قانون العقوبات الجزائري من جريمة النصب و تطرقت من خلال هذا البحث المتواضع، لمفهوم النصب في الشريعة الإسلامية و قانون العقوبات الجزائري. ثم حاولت المقارنة بين التعريفين ثم تعرضت لأركان جريمة النصب في الشريعة الإسلامية و قانون العقوبات الجزائري. ثم ميزت بين جريمة النصب و الجرائم المشابهة لها في كل من الشريعة الإسلامية و قانون العقوبات الجزائري. ثم تكلمت عن العقوبات المقررة للنصب و أساليب الوقاية من هذه الجريمة في الشريعة و القانون الجزائري. Summary: This research is a comparative analysis between the position of Islamic law (shariaa) and the Algerian Penal Code of the crime of fraud and I broach in this humble research, the concept of the fraud in Islamic law(Shariaa) and in the Algerian Penal Code. Then I tried to compare between the two definitions and then I exposed to the elements of this crime in Islamic law(Shariaa) and the Algerian Penal Code.
شريعة وقانون
Keywords: جريمة/النصب/قانون; crime/scam/law