Place de l’ordre Coleoptera parmi les arthropodofaune dans la région du Souf (Sahara Septentorinal - Est, Algérie). - BAHI, Samah (Université of Eloued, 2018)
Notre travail consiste à réaliser une étude sur l’importance des Coleoptera au sein de l'arthropodofaune de la région du Souf et cela grâce à l’utilisation de deux méthodes d'échantillonnage (Pots Barber et pièges jaunes) aux sept cultures différentes, durant une période de 07 mois allant de octobre 2017 jusqu’à avril 2018. Grâce aux pots Barber, 6028 individus d’arthropodes sont inventoriés, répartis en 03 classes (Arachnida, Crustacae et Insecta), 17 ordres. Les Insecta sont les plus recensés (491 ≤ nombre d’individus ≤1334). L'ordre des Coleoptera occupe différentes position dans les sept cultures étudiées ; elle est occupe la première position au Petits pois (ni =139 individus) et au Blé (ni = 286) . L’inventaire des espèces des Coleoptera réalisé, par les deux méthodes de piégeages, révèle l’existence de 65 espèces des Coleoptera. La richesse totale la plus élevée est notée pour les méthodes des pots Barber (S = 62 espèces). L’espèce Ptinus sp. est la plus abondante pour la méthode des pots Barber (AR% = 59, 25%), par contre Cicindella flexuosa (AR%= 36,11%) est la plus capturée grâce aux pièges jaunes.
Ecologie et environnement
Keywords: Arthropodes; Coléoptères; الخنافس ، مفصليات