المنظور النسوي للعنف الذكوري في الرواية المغاربية، راعية الذئاب لأحلام لقليدة أنموذجا - بوروبة, سارة (University of El-oued, 2020)
تهدف هذه الدراسة إلى الوقوف على المقاربة النسوية السرديّة للعنف الذكوري التي تكشف جانبا من علاقة المرأة بالرجل داخل المجتمعات العربيّة، وهي علاقة من نوع خاص تتجاذبها إيديولوجيات تاريخية واجتماعية ودينية، لذلك تتجلى ملامح النسوية داخل المتن المدروس باعتبارها حركة إيديولوجية تسعى للدفاع عن حقوق النساء ونشر مبدأ المساواة بين الرجل والمرأة بعيدا عن التحيزات الثقافية أو البيولوجية التي أفرزها تاريخ طويل من تهميش المرأة، وقد تبنّت المبدعات بعامة والكاتبات بخاصة أهم هذه المبادئ وسلطن الاهتمام على قضايا المرأة، بالبحث عن علاقاتها مع الآخر -الرجل- ومراجعة مكانتها تاريخيا واجتماعيا. ويعد العنف الذكوري موضوعا بارزا في كتابات المرأة العربية التي تسعى إلى كشف التناقضات والملابسات التي تعيشها وبنات جنسها داخل مجتمعاتهن ذات النزعة الذكورية، وجاء اختيار النص بناء على المكانة التي تحتلها الرواية المغاربية النسوية اليوم في ساحة الإبداع والنقد.
مقال. مجلة القارئ للدراسات الأدبية والنقدية. مج03. ع.03. جامعة الوادي
Keywords: أنثى؛ ذكر؛ عنف؛ نسوية؛ منظور.