Conception Et Simulation D'un Système De Commande Électrique Pour Un Ascenseur Électromécanique - MESSAOUDI Khaled; BERIBECHE Laiche; TERKI Mohammed Elyazid (Université Echahid Hama Lakhdar- Eloued, 2025)
Ce mémoire présente la conception et la simulation d'un système d'ascenseur électrique à trois étages utilisant un microcontrôleur Arduino, pour des applications spécifiques. L'objectif de ce projet est de fournir un moyen de transport pratique et accessible aux personnes en à mobilité réduite, en particulier celles ayant des difficultés à utiliser les escaliers traditionnels en raison de limitations physiques ou de problèmes de mobilité. Le système est composé d'un microcontrôleur Arduino, d'un clavier numérique, d'un pilote de moteur et d'une cabine d'ascenseur avec un mécanisme de levage. Le microcontrôleur reçoit les commandes de l'utilisateur et les traite pour déterminer l'étage souhaité. Le pilote de moteur active ensuite le mécanisme de levage pour déplacer la cabine vers l'étage sélectionné. Le système a été testé et s'est avéré fiable et efficace pour transporter les individus à l'étage désiré. Il a le potentiel d'améliorer considérablement l'accessibilité et la commodité des bâtiments pour les personnes à mobilité réduite. تقدم هذه المذكرة تصميم ومحاكات نظام مصعد كهربائي مكوَّن من ثلاثة طوابق باستخدام متحكم أرد وينو لأغراض تطبيقية محدَّدة . يهدف هذا المشروع إلى توفير وسيلة نقل عملية وميسَّرة للأشخاص ذوي الإعاقة الحركية، لا سيما الذين يعانون صعوبات في استخدام السلالم التقليدية بسبب قيود جسدية أو مشاكل في الحركة . يتكوَّن النظام من متحكم Arduino ، ولوحة مفاتيح رقمية، ومُشغّل محرك، وكابينة مصعد مزوَّدة بآلية رفع . يستقبل المتحكم أوامر المستخدم ويعالجها لتحديد الطابق المطلوب، ثم يفعل مُ شغل المحرك آلية الرفع لنقل الكابينة إلى الطابق المختار . لقد خضع النظام للاختبار وأثبت موثوقيته وكفاءته في نقل الأفراد إلى الطابق المرغوب . وتمتاز هذه الحلول بإمكاناتها الكبيرة في تحسين سهولة الوصول وراحة استخدام المباني للأشخاص ذوي الإعاقة الحركية
Mémoire de master en électromécanique
Keywords: Ascenseur Electromécanique; Proteus; Arduino Uno; Commande numérique; مصعد كهروميكانيكي، برنامج : Proteus ، المتحكم أرد وين و أونو، تحكم رقمي