Filtrage actif des harmoniques sur le réseau électrique (Filtrage parallèle) - DIFALLAH, Amer; SALHI, Soufiane (université d'eloued, 2010)
Les charges non linéaires absorbent des courants non sinusoïdaux et consomment généralement de la puissance réactive. Ces deux phénomènes engendrent un certain nombre de perturbations allant du dysfonctionnement d'un équipement jusqu'à la détérioration d'une partie ou de la totalité des équipements suivie sur réseau. Grâce à l'évolution de l'électronique de puissance et surtout aux récents progrès réalises dans le domaines des semi conducteurs de puissance commandables à l'ouverture et à la fermeture fonctionnent à des fréquences très élèves des dispositifs de filtrage modernes des harmoniques auto-adaptables appelés filtrage actifs ont au être conçus. Dans ce travail, on traité l'élimination par filtre actif parallèle des harmoniques générées par un pont redresseur triphasé non commandé, dans deux cas de charge RL et RC. Une simulations par MATLAB SIMULINK de l'ensemble réseau, filtre actif, et charge, pour deux stratégies de commande, hystérésis et MLI à échantillonnage naturel est effectuée. La méthode des puissance instantanées(p-q theory)est utilisée pour calculer et identifier le courant harmonique.الأحمال غير الخطية تمتص التيارات غير الجيبية وتستهلك قوة رد الفعل عموما. هاتان الظاهرتان تولدان شيئًا معينًا عدد من الاضطرابات تتراوح بين عطل المعدات إلى تدهور جزء أو كل المعدات التي يتم مراقبتها على الشبكة. بفضل تطور إلكترونيات الطاقة وخاصة التقدم الذي تم إحرازه مؤخرًا في مجال أشباه موصلات الطاقة التي يمكن التحكم في فتحها وإغلاقها تعمل عملية الإغلاق بترددات عالية جدًا لأجهزة الترشيح الحديثة ويجب تصميم توافقيات ذاتية التكيف تسمى الترشيح النشط. في هذا العمل، قمنا بمعالجة عملية الحذف بالمرشح النشط المتوازي للتوافقيات المتولدة بواسطة جسر مقوم ثلاثي الطور غير متحكم به، في حالتي تحميل RL وRC. محاكاة بواسطة MATLAB SIMULINK للشبكة والمرشح النشط وتجميع التحميل، لاستراتيجيتين للتحكم، التباطؤ وأخذ العينات الطبيعية (PWM). إجراء. يتم استخدام طريقة الطاقة اللحظية (نظرية p-q) لحساب و التعرف على التيار التوافقي.
مذكرات ليسانس تخصص شبكات كهربائيةDes thèses réseaux électrique
Keywords: Filtrage actif;réseau électrique;harmoniques;SIMULINK MATLAB;la puissance réactive;dysfonctionnement; الترشيح النشط؛ الشبكة الكهربائية؛ التوافقيات؛ SIMULINK MATLAB؛ الطاقة التفاعلية؛ عطل