الأفكار الانتحارية لدى الشباب ( دراسة ميدانية) - تلمساني, فريال حسناء; شكراوي عبد القادر, فتيحة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
تهدف الدراسة الى التعرف على مستوى الأفكار الانتحارية لدى الشباب، والكشف عن الفروق ذات الدلالة الاحصائية للأفكار الانتحارية التي تعزى لمتغير الجنس .لتحقيق الاهداف المذكورة اعتمدت الباحثة في هذه الدراسة على المنهج الوصفي وذلك باستخدام مقياس أفكار التفكير الانتحاري المتفرع من قائمة تقدير الشخصية " لموراي"، على عينة قوامها (50) فردا من شباب تتراوح أعمارهم بين (20) سنة الى (35) سنة تم اختيارهم بطريقة عشوائية. وبعد جمع البيانات وتبويبها ومعالجتها بالاستعانة ببرنامج الحزمة الاحصائية للعلوم الاجتماعية، قد توصلت الدراسة الى النتائج التالية : يتميز الشباب بمستوى أفكار انتحار منخفض، لا تختلف درجات قياس افكار الانتحار. لدى الشباب باختلاف الجنس. Abstract : This study aims to identify the level of suicidal thoughts among young people and to reveal statistically significant differences in suicidal thoughts attributable to gender change. the Scale of Suicidal thoughts, which branched out from “Murray's Personality Rating List”, on a sample of (50) individuals from youth between (20) to (35) years old, After collecting, classifying and processing data with the help of the (Spss) Statistical Package for Social Sciences program, the study reached the following results: Young people are characterized by a low level of thoughts of suicide , The scores for measuring youth suicide thoughts do not differ according to gender.
مقال
Keywords: الانتحار؛ افكار الانتحار؛ الشباب; suicide; thoughts of suicide; Young people