الفعل البشري في المدرسة السنية الأشعرية -علاقته بالفعل الإلهي وصلته بالوظيفة الوجودية للإنسان - محجوب, خالد (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
يهدف هذا البحث إلى الإجابة على إشكاله المحوري المتعلق بعنصر الخصوصية والتميز في منهج ومضمون العرض المعرفي الذي قدمته المدرسة السنية الأشعرية حول سؤال الفعل البشري وموقعه من الفعل الإلهي والمسؤولية الدينية، وعلاقة ذلك بالوظيفة الوجودية للإنسان، ذلك السؤال الذي دار حوله كثير من الجدل في الملة الإسلامية، على غرار بقية الملل الأخرى، وهو الجدل الذي تمخضت عنه مواقف كلامية وفلسفية مال بعضها إلى القول بالجبر المحض وسلب الاختيار، كما مال بعضها الآخر إلى القول بالحرية الصِّرْف وإثبات المشيئة الكلية للإنسان، وبين هذين الموقفين وُجدث مواقف متعددة بحسب ما يغلب على أصحابها من ميل إلى أحد الموقفين السابقين، ومن هذه المواقف المعرفية موقف المدرسة الأشعرية التي قدمت نظرية متكاملة حول الموضوع اشتهرت باسم " نظرية الكسب " أجابت بها على إشكالية الموضوع وفسرت فعل الإنسان بطريقة جمعت فيها بين إثبات الفعل لله مشيئة وخلقا، وإثباته للإنسان قصدا واكتسابا، فما حقيقة هذه النظرية وما مرتكزاتها ومبانيها التأسيسية وما تجلياتها على مستوى الوظيفة الوجودية للإنسان؟ لقد أثبت هذا البحث أن نظرية الكسب قد أبدعها الفكر السني الأشعري بناء على المزاوجة بين النقل والعقل من جهة وبين الواقع والعادة من جهة ثانية، كما أثبت البحث أن هذه النظرية ما جاءت لتدعو الإنسان إلى إسقاط التكاليف، وتعليق فشله وظلمه على مشجب القدر الإلهي، بل جاءت داعية إلى العمل وبذل الوسع في إطار القصد والإرادة الإنسانية المشمولة بالإرادة الإلهية الشاملة النافذة، بعيدا عن غرور النجاح ويأس الفشل والخسران. This presentation attempts to respond to its major issue relating to the specificity and originality of the methodology and epistemological content proposed by the Sunni Ash'arite school about the creation of the voluntary human act and divine creation. of this act on the one hand, and of religious responsibility (taklîf) on the other. It also aims to establish the relationship of this responsibility to the existential function of man. Indeed, this question has aroused much controversy in Muslim thought as in other religious traditions. The Ash’ari school presented an integrated theory on the subject, known as the "theory of the Acquisition ) al-kasb) through which it has attempted to resolve this problem and to explain the voluntary human act by harmonizing the thesis of the divine creation of this voluntary human act on the one hand and the thesis of the voluntary human acquisition of this same act based on a prior intention ( qasd) on the other hand. So what are the foundations and arguments of this Ash'arite theory and what is its impact on the existential function of man?
مقال
Keywords: فعل الله؛ فعل الإنسان؛ كسب؛ مسؤولية؛ استخلاف