نحو مدرسة إسلامية في علم النفس - بوفلجة, غيات (University of Eloued جامعة الوادي, 2016)
لقد مر وقت على العالم الإسلامي كان فيه مستعمرا سياسيا واقتصاديا و ثقافيا. وإن استقلت هذه الدول سياسيا، إلا أنها لازالت لم تستقل ثقافيا واقتصاديا. إذ لازال زاد المسلم من الأكل والثقافة من إنتاج الغرب والشرق، بالرغم من بعض المحاولات الجدية التي يقوم بها علماؤنا وباحثوونا. لثقافة الفرد ومحيطه آثار على سلوك الفرد وتصرفاته، وهو ما يمنعنا من تطبيق النظريات الغربية أو الشرقية في العلوم الاجتماعية على مجتمعنا الإسلامي. إذ لا يمكن دراسة وفهم الشعوب الإسلامية وتصرفات أفرادها إلا من خلال منظار خاص يأخذ في عين الاعتبار كلا من التاريخ والحضارة والثقافة والعقيدة. من هنا نستنتج أن الإسلام بأوامره ونواهيه، وما أتي به طبيعة النفس البشرية، مساهمة ثمينه في فهم الإنسان المسلم، وتتضمن الشرح وتوضيح طبيعة الإنسان، وأسراره ودوافعه ومكوناته النفسية، وهو ما يحتاج إلى تنظير بطريقة علمية حديثة، تساهم في إيجاد نظرية إسلامية في علم النفسThe Islamic world was colonised politically, economically and culturally. The Muslim countries became independent politically, but are still colonised culturally and economically. We still use West and the East theories of social sciences including psychology, and that made it difficult to understand Muslim people and solve their psychological troubles. The individual’s behaviour is affected by his culture of his environment. That prevents psychologists from applying Western theories of social sciences to understand Muslim societies. Islam with through his commands and prohibitions, help us to understand the nature of the human psychology. The contribution of Islam is precious in the understanding of human behaviour and the secrets of his motivators. The Islamic psychology needs to be theorised in a scientific manner, and that contribute to the creation of an Islamic theory in psychology
Towards an Islamic school in psychology
مقال بمجلة الدراسات والبحوث الاجتماعية
Keywords: علم النفس الإسلامي، الإيمان بالله ،المجتمع الإسلامي، الإضرابات النفسية; Islamic psychology, belief in Allah, Muslim society, psychological disorders