تحديد جنس الجنين في عمليات الإخصاب الاصطناعي الخارجي - سحارة, السعيد (جامعة الوادي University of Eloued, 2019)
ملخص: تهدف هذه الدراسة إلى البحث في أحد الإشكاليات التي تطرحها عملية الإخصاب الاصطناعي على الساحة، في محاولة لجمع وترتيب وتقريب النصوص الشرعية والقانونية بغرض تسهيل عملية النظر والتمحيص لأهل الاختصاص الشرعي والقانوني، وباعتبار الإخصاب الاصطناعي في حد ذاته أحد أهم النوازل الطبية في وقتنا الحالي، فإنه يتبادر إلى أذهان متابعي تطوره وتعدد مجالاته واكتشافاته المتجددة البحث في الأحكام الشرعية والقانونية، هذه الإشكاليات ليست محض خيال بل أننا نسمع عنها ونشاهدها عبر وسائل التواصل، ومن بين هذه الإشكاليات التي حاولنا معالجتها في هذه الدراسة: مسألة تحديد جنس الجنين في عمليات الإخصاب الاصطناعي الخارجي في الشريعة والقانون الجزائري والأحكام المتعلقة بها. Abstract: This study aims to investigate the current issues associated with the process of artificial fertilization. It comprehensively reviews the judicial laws and Islamic religious texts concerning this matter so it is available for use by the experts in both fields. Artificial fertilization has become one of the most important contemporary medical dilemmas and therefore it is crucial to address this issue especially as it has become a hot topic of discussion in social media platforms. The study specifically aims to address the issue of determining the gender of the foetus and the rulings of Islamic and the Algerian laws.
دراسة مقارنة بين الشريعة الإسلامية والقانون الجزائري
Keywords: ، قانون الأسرة الجزائري الإخصاب الاصطناعي الخارجي ; تحديد جنس الجنين ; صبغي ; كروموسوم ; نسب; Artificial Fertilization ; Identification of fetal gender ; Chromosome ; Lineage ; Algerian Family Law.