منظمة الصحة العالمية وصناعة اليسياسة العامة الصحية في ظل كوفيد 19 - جهينة, سخري (جامعة الوادي.University eloued, 2022)
" تعتبر السياسة الصحية في أي دولة كانت متقدمة أو نامية ، جزء أساسيا و مهما من السياسات العامة للدولة ، فبها تُقاس الأنظمة من حيث التطور العلمي و التكنولوجي، فلا يوجد أغلى من صحة الانسان ، و لا أعمق من العلوم التي تدرس جسم الانسان و تساعد على حل تعقيداته البدنية و النفسية. من خلال هذا المنظور سوف نركز على اختبار العلاقة الموجودة بين متغيرات الاقتراب المؤسسي الحديث الأفكار و المصالح و المؤسسات و سلوكيات الفاعلين في ميدان السياسة العامة الصحية في العالم كقاعدة عامة ، و في الجزائر كقاعدة خاصة ، خصوصا و أنها تنتمي إلى الدول النامية أو ما يُسمى (بدول الجنوب)، و ذلك نظرا لما حضي به هذا الاقتراب من اهتمام لدى الدول المتقدمة مما جعلها في صفوة الأمم ، خلال عقود مضت ، لذلك سنحاول في هذه الدراسة استعمال قدرة الاقتراب المؤسسي على تفسير الاختلالات المُلاحظة في قطاع الصحة ، من خلال مجموعة من الإصلاحات التي لحقت بالسياسة الصحية في الجزائر منذ الاستقلال إلى يومنا هذا . ""La politique de santé de tout pays, développé ou en développement, est une partie essentielle et importante des politiques générales de l'État, par lesquelles les systèmes sont mesurés en termes de développement scientifique et technologique. Il n'y a rien de plus précieux que la santé humaine, ni de plus profond que les sciences qui étudient le corps humain et aident à résoudre ses complications physiques et psychologiques. A travers cette perspective, nous nous attacherons à tester la relation qui existe entre les variables de l'approche institutionnelle moderne, les idées, les intérêts, les institutions et les comportements des acteurs de la politique publique de santé dans le monde en règle générale, et en Algérie en tant que une règle particulière, d'autant plus qu'elle appartient aux pays en voie de développement ou dits (dans les pays du Sud), en raison de l'intérêt que cette approche a porté aux pays développés, qui les ont placés parmi l'élite des nations, au fil des années C'est pourquoi, nous tenterons dans cette étude d'utiliser la capacité de l'approche institutionnelle à expliquer les déséquilibres observés dans le secteur de la santé, à travers un ensemble de réformes qu'a suivi la politique de santé en Algérie depuis l'indépendance jusqu'à nos jours."
ماستر سياسة عامة
Keywords: الساية العامة، الصحة العالمية، كوفيد ١٩; Politique publique, santé mondiale, covid 19