التفسير الأثري بين الإمامين الطبري وابن كثير سورة البروج – أنموذجا- - زين, مطيرة (University of Eloued جامعة الوادي, 2018)
تناولت هذه المذكرة المنهج الأثري في التفسير بين الإمامين الطبري وابن كثير، وذلك بدراسة مقارنة بينهما في ما مدى تطبيق كل منهما لهذا المنهج ولقد تناولت سورة البروج كنموذج . وعلى ذلك قسمت العمل فيه إلى ثلاثة أجزاء: الجزئين النظريين: وهدفت هذه الدراسة فيمها بترجمة موجزة لكلا الإمامين بذكر أهم ما ورد عنهما في كتب التراجم في نشأتهما ومكانتهما العلمية وثناء العلماء عليهما مع التعريف بكتابيهما واستخلاص ودراسة القواعد والأسس التي بنى عليها الامامان منهجهما لتفسير كتاب الله . أما الجزء الأخير: فقد قمت فيه بدراسة تطبيقية لمنهجهما الأثري في التفسير من خلال سورة البروج، في عرض كل واحد منهما لطرق هذا المنهج من خلال تفسير الآيات مع الموازنة واستخراج الفروق الدقيقة بينهما . وخاتمة البحث تضمنت أهم النتائج المتوصل إليها مع ذكر بعض التوصيات للبحث This dissertation dealt with the archeolooical approach in the interprétation between Imam AL Tabari and lbn_Katheer. by makmq a comparative studv between them to what extent they had applied this approach Surat Al Buroui was the sample to that approach We devided the work mto three main parts. Two theoretical parts m which the study aimed at qiving a bnef translation to both Imams by mentiomnq what has been said about them .their oriqms. their scientific status, scholars’ praises and presentinq their books by extractmq the rules and foundation on which the two Imams built their approach to interpret the Holy Quran. In the final part, we attempted to do a practical study on the archeoloqical approach on the interprétation of Surah ALBuroui presentinq each one's methods to the approach throuqh interpretmq the verses (Ayat). equally. extractmq the différences The conclusion contained the most important obtained results and recommendations
مذكرة ماستر تخصص تفسير وعلوم القرآن
Keywords: التفسير – البلاغة – بلاغة القرآن الكريم; Interpretation - rhetoric - the rhetoric of the Koran