تجليات مهارة الاستماع في القرآن الكريم - عيادة, محمد زكي (جامعة الوادي - University of Eloued, 2020)
جاء البحث بعنوان: تجلِّيات مهارة الاستماع في القرآن الكريم، وتمَّ الاعتماد على المنهج الاستنباطي من خلال أداةٍ رئيسةٍ هي تحليل المحتوى، حيث تمَّ بيان مصطلحات البحث، ومن ثمَّ جمع الآيات القرآنية التي تضمَّنت ألفاظ الاستماع، واستعراض آراء المفسرين حولها؛ لتثبيت المفاهيم والتمييز بين المصطلحات ذات الصِّلة. وأهمُّ النتائج: أنَّ مصطلح السَّمع وما ينتمي إلى حقله الدلالي في القرآن الكريم شمل ما استعملته علوم التربية الحديثة حول هذه المهارة، وقد ظهرَ أنَّ الاستماع بمفهومه القرآني هو المعنيُّ في العملية التعليمية، وتفضيل حاسَّة السَّمع على بقيَّة الحواس الإنسانية. وأهمُّ التوصيات: نشر الوعي حول ثقافة الاستماع، وتدريسه بشكل علميّ، وتفعيل مهاراته وآدابه في كافة مجالات التعليم. وأهمُّ المقترحات: إجراء المزيد من الدراسات لبيان دور الاستماع في التعلّم، وحلّ مشكلات المجتمع، والتأسيس لثقافة حوار مثمر
مقال في مجلة الشهاب بجامعة الوادي
Keywords: القرآن الكريم، الاستماع، الإضغاءـ الإنصات