Etude théorique de l'inhibition de l'enzyme Dipeptidyl peptidase 4 (DPP4) impliquée dans le diabète de type 2 - إسراء, سعدين; عائشة, لأطرش (university of eloued جامعة الوادي, 2023)
مرض السكري من النوع الثاني هو مرض مزمن ومعقد, يحتاج الأشخاص المصابون به للعلاج من اجل الحفاظ على مستويات الأنسولين والسكر في الدم تحت السيطرة. من خلال هذه الدراسة, تطرقنا إلى إنزيم الببتيديز ثنائي الببتيد الرابع ) DPP4 (, مستهدف علاجي لمرض السكري من النوع 2، من خلال تثبيط وظيفته الإنزيمية والمتمثلة في تكسير هرمونات الأنكريتين ) Incretin .) باستخدام طرق النمذجة الجزيئية، وتحديدًا تقنية الالتحام الجزيئي ) Molecular docking (, قمنا بدراسة أنماط التفاعل الموجودة ما بين إنزيم DPP4 و أربعة مثبطات تنافسية عكوسه مكتشفة مؤخرا. وذلك باستخدام برنامج Molegro Virtual Docker الذي تم تقييم مدى كفاءته من خلال حساب انحراف الجذر التربيعي ) RMSD ) للمعقدات الأربعة المدروسة : 4PNZ, 1X70, 5ISM, 5I7U , حيث وجدنا أن قيم RMSD اقل من A ° 2 , مما يدل على مصداقية هذا البرنامج. حسب نتائج الالتحام, تبين تموضع المثبطات المدروسة داخل الفجوة الرئيسية ,و استقرار هذه المثبطات داخل الموقع الفعال ناتج عن تشكل روابط هيدروجينية ,العديد من التفاعلات الكارهة للماء, وتفاعلات فاندر فالس, مع الأحماض الامينية الرئيسية. انطلاقا من المعقد ذو الرمز 4PNZ الذي يحتوي على مثبط Omarigliptin تم القيام بمسح افتراضي )غربلة( لمجموعة من مشابهاته في البنية ) (2D similarity , وأخيرا تم التنبؤ بالحركية الدوائية ) (ADME للمركبات "HITS" الناتجة عن الغربلة من خلال دراسة خاصية التشبه بالأدوية "druglikeness" و كذلك التنبؤ باحتمالية الامتصاص المعوي ) HIA ( و النفاذية عبر الحاجز الدموي الدماغي )Le diabète de type 2 est une maladie chronique et complexe, et les personnes qui en sont atteintes ont besoin d'un traitement afin de maintenir les niveaux d'insuline et de sucre dans le sang sous contrôle. Grâce à cette étude, nous avons étudié l'enzyme dipeptide peptidase IV (DPP4), une cible thérapeutique du diabète de type 2, en inhibant sa fonction enzymatique de dégradation des hormones incrétines. À l'aide des méthodes de modélisation moléculaire, en particulier la technique de docking moléculaire, nous avons étudié les modes d'interactions entre l'enzyme DPP4 et quatre inhibiteurs compétitifs réversibles récemment découverts. La performance du programme de docking utilisé (MVD) a été évaluée en calculant la déviation racine carrée (RMSD) desquatre complexes étudiés : 4PNZ, 1X70, 5ISM, 5I7U, les valeurs RMSD obtenus sont inférieures à 2A°, ce qui indique la fiabilité de ce programme. Selon les résultats d'amarrage, les inhibiteurs étudié sont situés à l'intérieur de la cavité principale et la stabilité de ces inhibiteurs résulte de la formation des liaisons hydrogènes, de nombreuses interactions hydrophobes et des interactions de Van der Waals avec les principaux acides aminés. A partir du complexe 4PNZ, un criblagevirtuellea été réalisée pour unechimio thèque des analogues de l' Omarigliptin. La pharmacocinétique (ADME) des composés "HITS" résultants du criblage a été prédite en étudiant la similarité médicamenteuse, ainsi qu'en prédisant le potentiel d'absorption intestinale (HIA) et la perméabilité à travers la barrière hémato-encéphalique (BBB). .
مذكرة ماستر كيمياء
Keywords: الالتحام الجزيئي , مثبطات , داء السكري ADME ,DPP4; Mot clés: Docking moléculaire, Inhibiteur,Diabète type 2, ADME, DPP4