Conception et implémentation d’un système de surveillance des paramètres de panneau solaire à l’aide d’un Arduino NANO - شمس الدين, التجاني; محمد, شطي; يعقوب, مختاري (University Of El Oued, 2020)
Le photovoltaïque solaire est l'une des technologies d'énergie renouvelable à la croissance la plus rapide aujourd'hui et devrait jouer un rôle majeur dans la production mondiale d'électricité à l'avenir. Le photovoltaïque est la conversion directe de la lumière du soleil en électricité. Ce projet vise à développer un système pour mesurer et surveiller les paramètres des panneaux solaires en utilisant la technologie Arduino Nano et la simulation Proteus ISIS. Dans cet travail, quatre paramètres : la température, l'intensité lumineuse, la tension et le courant seront mesurés, à l'aide d'un enregistreur de données scellé dans le temps. La température a été mesurée avec un capteur de température. L'intensité lumineuse a été mesurée avec un capteur d'impédance dépendant de la lumière (LDR). La tension a été mesurée avec un diviseur de tension car la tension générée par les panneaux solaires est importante par rapport à l'Arduino. Enfin, le courant a été mesuré avec un capteur de courant capable de détecter le courant généré par le panneau solaire. Ces paramètres sont des quantités d'entrée pour Arduino et la sortie est affichée sur LCD (Liquid Crystal Display) et les données sont stockées dans un fichier Excel enregistré sur une carte mémoire SD. L'écran LCD affiche les résultats de la température, de l'intensité lumineuse, de la tension et le courant et de l’énergie consommé. Le but de la carte de développement Arduino est de convertir l'entrée analogique des paramètres en une sortie numérique et de les afficher via un écran LCD. "تعد الطاقة الشمسية الكهروضوئية واحدة من أسرع تقنيات الطاقة المتجددة نموًا اليوم ومن المتوقع أن تلعب دورًا رئيسيًا في توليد الطاقة العالمية مستقبلا. الخلايا الكهروضوئية هي التحويل المباشر لضوء الشمس إلى كهرباء. يهدف هذا المشروع إلى تطوير نظام لقياس ومراقبة خصائص الألواح الشمسية باستخدام تقنية Arduino Nano ومحاكاة برنامج Proteus ISIS. في هذا البحث، سيتم قياس أربع معلمات: درجة الحرارة، شدة الضوء، الجهد والتيار باستخدام جهاز تسجيل بيانات مختوم زمنيًا. تم قياس درجة الحرارة باستخدام مستشعر درجة الحرارة. تم قياس شدة الضوء باستخدام مستشعر مقاومة تعتمد على الضوء (LDR). تم قياس الجهد باستخدام مقسم جهد لأن الجهد المتولد من الألواح الشمسية كبير بالنسبة إلى Arduino. أخيرًا، تم قياس التيار باستخدام وحدة استشعار التيار التي يمكنها استشعار التيار المتولد عن اللوحة الشمسية. تعتبر هذه المعلمات كميات إدخال لـ Arduino وتم عرض الإخراج على شاشة LCD (شاشة عرض بلورية سائلة) وتخزين البيانات بملف Excel محفوظ في بطاقة ذاكرة SD. تعرض شاشة LCD نتائج درجة الحرارة وشدة الضوء والجهد والتيار والطاقة المستهلكة. الغرض من لوحة تطوير Arduino هو تحويل المدخلات التناظرية للمعلمات إلى إخراج رقمي وعرضها من خلال شاشة LCD. "
Electromécanique مذكرة ماستر تخصص
Keywords: Arduino Nano, panneau solaire, capteur de tension, capteur Acs712, LM35, carte SD.; اردوينو نانو كابتير كارت ميموار