الإقتصاد الإستعماري الفرنسي وتأثيره على المجتمع الجزائري 1919-1954م - شمسة، سارة (جامعة الوادي university of Eloued, 2019)
الملخص: وفي الأخير مايمكن استنتاجه بعد دراسة هذا الموضوع المعنون بالاقتصاد الاستعماري الفرنسي وتأثيره على المجتمع الجزائري 1919-1954. أن الزراعة في الجزائر، وهي زراعة كولونيالية أوروبية المرتكزة على الزراعة التجارية، وكذلك الزراعة الجزائرية الذي عبارة عن قطاع مهيمن عليه بجميع النواحي، سواء في الملكيات العقارية، الإمكانيات الزراعية والمادية. أما عن الصناعة فهي صناعة استخراجية للمواد الأولية واستغلالها لصالح المنفعة الأوروبية ضف إلى ذلك صناعة تحويلية أسست لأغراض الحرب، والحاجيات الأوروبية وصناعة جزائرية تقليدية عرفت منافسة في الأسواق مع المنتجات الأوروبية، وبالتالي كساد السلع المحلية لعدم قدرتها على المنافسة. نتيجة تطور الإنتاج الزراعي والصناعي في الجزائر، بما يخدم توجهات الاقتصاد الفرنسي أدى إلى ظهور استغلال من طرف سلطات الاحتلال، يهدف إلى توجيه المنتجات الفرنسية والمصانع الفرنسية. كان للاقتصاد الاستعماري الفرنسي في الجزائر انعكاسات على واقع المجتمع الجزائري من فقر مدقع ومجاعات وأمراض أدى بالكثير من الجزائريين إلى الهجرة. لقد خدمت السِّياسة الاقتصادية للاحتلال الفرنسي مصالح الأقلية الأوروبية في مقابل بقاء غالبية الشَّعب الجزائري في ركود اقتصادي كبير، ما نتج عنه فيما بعد دولة ضعيفة اقتصادياً. Résumé : Enfin, que peut-on déduire de l’étude de l’économie coloniale française et de son impact sur la société algérienne, 1919-1954. C'est l'agriculture en Algérie, une agriculture coloniale européenne basée sur l'agriculture commerciale, ainsi que l'agriculture algérienne, qui est un secteur dominé par tous les aspects, tant dans le potentiel immobilier, agricole et matériel. Pour ce qui est de l'industrie, il s'agit d'une industrie extractive au profit des pays européens, d'une industrie manufacturière établie à des fins de guerre et des besoins européens et d'une industrie algérienne traditionnelle qui concurrencait les produits européens sur les marchés et par conséquent la stagnation des produits nationaux en raison de leur incapacité à concurrencer. En raison du développement de la production agricole et industrielle en Algérie, afin de servir les directions de l'économie française, l'émergence d'une exploitation par les autorités d'occupation, visant à diriger les produits français et les usines françaises. L’économie coloniale française en Algérie a eu des répercussions sur la réalité de la société algérienne en raison de l’extrême pauvreté, de la famine et des maladies qui ont conduit de nombreux Algériens à émigrer. La politique économique de l'occupation française servait les intérêts de la minorité européenne en échange de la survie de la majorité du peuple algérien dans une récession économique majeure, qui se traduisit par la suite par un État économiquement faible. Abstract: Finally, what can be inferred from the study of the French colonial economy and its impact on Algerian society, 1919-1954. That agriculture in Algeria, a European colonial agriculture based on commercial agriculture, as well as Algerian agriculture, which is a sector dominated by all aspects, both in real estate, agricultural and material potential. As for the industry, it is an extractive industry for the benefit of the European countries. In addition, a manufacturing industry established for war purposes, European needs and a traditional Algerian industry that competed in the markets with European products and consequently the stagnation of domestic commodities because of their inability to compete. As a result of the development of agricultural and industrial production in Algeria, in order to serve the directions of the French economy led to the emergence of exploitation by the occupation authorities, aimed at directing French products and factories French. The French colonial economy in Algeria had repercussions on the reality of Algerian society from extreme poverty, famine and disease that led many Algerians to emigrate. The economic policy of the French occupation served the interests of the European minority in exchange for the survival of the majority of the Algerian people in a major economic recession, which later resulted in an economically weak state.
مذكرة ماستر تاريخ تخصص تاريخ المغرب العربي المعاصر
Keywords: الزراعة الكولونيالية، الصناعة في الجزائر، الّزراعة في الجزائر ، الأوضاع الإقتصادية في الجزائرأثناء الحرب العالمية الأولى; Agriculture coloniale, industrie en Algérie, agriculture en Algérie, conditions économiques en Algérie pendant la Première Guerre mondiale; Colonial agriculture, industry in Algeria, agriculture in Algeria, economic conditions in Algeria during the First World War