تحليل المكونات الرئيسية التي تساهم في رفع صادرات قطاع الصناعات الغذائية - دراوي، أمينة; كينه، عبد الحفيظ (University of Eloued جامعة الوادي, 2025)
تمثل هذه الدراسة إنجازاً علمياً مهماً في فهم الآليات الحقيقية التي تحكم الأداء التصديري في قطاع الصناعات الغذائية الجزائرية، حيث تكشف عن اكتشافات مفاجئة تتحدى التوقعات النظرية التقليدية وتعيد تشكيل فهمنا لأولويات التطوير الاقتصادي في السياقات النامية. من خلال تطبيق نموذج انحدار متعدد صارم على عينة من اثنين وستين lمستجوبا من مؤسسات غذائية مختلفة، نجحت الدراسة في بناء نموذج تفسيري يحقق قدرة عالية على تفسير التباين في الأداء التصديري بنسبة تصل إلى ثمانية و ستين بالمائة، وهي نسبة ممتازة في البحوث التطبيقية. كما أسفرت عن نتائج ذات دلالة إحصائية وعملية هامة لفهم محددات الأداء التصديري في قطاع الصناعات الغذائية الجزائرية. تتمحور هذه النتائج حول اكتشاف علاقة قوية ومعنوية بين مجموعة محددة من العوامل التكنولوجية والأداء التصديري الفعلي للمؤسسات، مما يوفر أساسا علميا متينًا لتوجيه السياسات والاستراتيجيات التطويرية في القطاع This study represents a significant scientific achievement in understanding the real mechanisms that govern export performance in the Algerian food industry. It reveals surprising discoveries that challenge traditional theoretical expectations and reshape our understanding of economic development priorities in developing contexts. By applying a rigorous multiple regression model to a sample of 62 food companies, the study succeeded in building an explanatory model with a high capacity to explain the variance in export performance, accounting for up to 68%. This is an excellent percentage in applied research. The study also yielded important statistically and practically significant results for understanding the determinants of export performance in the Algerian food industry.
مقال
Keywords: التحول التكنولوجي; التنويع الاقتصادي; تحليل المركبات الرئيسية; استراتيجيات التصدير; الصناعات الغذائية; food industries; export strategies; Principal components analysis; economic diversification; technological transformation.