Isolement et caractérisation des bactéries endophytes à partir de nodules ď Deux espèces de la famille des Fabacée - HANI Imane; MILOUDI Houda (جامعة الوادي - university of eloued, 2024)
L'azote N est un élément important pour la croissance des plantes. Cet élément est disponible dans l'atmosphère en grande quantité sous forme de gaz (N2) , car il ne peut être utilisé directement par aucun organisme vivant, à l'exception des bactéries fixatrices d'azote (rhizobiums). ce processus se produit par symbiose avec les légumineuses. Ce travail porte sur l'isolement et la purification des bactéries des nodules racinaires de deux plantes dans deux régions écologiquement différentes, Vicia ervilia et Retama reatam, où 6 souches de plantes saharienne ont été isolées de la Wilaya d'El Oued et 4 souches de plantes d'une région semi-humide de Skikda. Province. Afin d'étudier la capacité de souches bactériennes isolées à améliorer la croissance des cultures du désert, 10 souches fixatrices d'azote ont été isolées et testées comme vaccin sur des graines de luzerne Medicago saitva. Il a été constaté un taux de survie élevé dans les graines de luzerne inoculées avec des bactéries. isolé des plantes du saharienne, ainsi que la présence de davantage de racines ramifiées. Le nombre de feuilles présentes dans la plante. Les bactéries endophytes isolées de légumineuses à croissance spontanée représentent un catalyseur alternatif pour la fertilisation azotée à long terme du sol.
production végétale
Keywords: nodules; bactéries symbiotiques; azote; Vicia ervilia; Retama reatam