دور إقتصاد المعرفة في نمو الشركات الصغيرة والمتوسطة - قديري, سعد; سالم, أحمد; عياشي, عبد الله (University of Eloued جامعة الوادي, 2019)
لطالما إرتبط إستخدام المعرفة إرتباطًا مباشرًا بالإبتكارات التي تعد في ظل الظروف المتغيرة بسرعة لإقتصاد قائم على المعرفة وسيلة فعالة للمؤسسات لدخول الأسواق بمنتجات جديدة وأفضل من منتجاتها، ويعتبر الإستثمار في البحث والتطوير هو المبدأ الأساسي لتطوير مجتمع قائم على المعرفة، وسنتطرق في دراستنا الحالية إلى التجذير النظري لموضوع إقتصاد المعرفة من خلال التعرف على مفهومه ودوافعه وأركانه وغيرها، وكذلك علاقته بنمو المشاريع الصغيرة والمتوسطة الحجم، أما في الجانب التطبيقي فقد حاولنا دراسة هذه العلاقة من خلال إستبيان موجه إلى: ثلاث مؤسسات تابعة للمجموعة المذكورة أعلاه لتقديم نتائج مفيدة لنا في هذه الدراسة. وبشكل عام، خلصت الدراسة إلى أن هناك علاقة إيجابية بين توجه الشركات نحو الاقتصاد القائم على المعرفة ونموها وتوسعها المالي، حيث إن إستخدام المعرفة الإنسانية يحتاج إلى مهارات وقدرات أعمق من أجل تطوير نتائج البحوث والمعرفة الجديدة ذات الصلة، والتي يمكن أن تزيد من قيمة المنتجات الجديدة وضمان الرخاء للمؤسسات، وبعبارة أخرى فإن العلم والبحث يزيدان في رأس المال، وتحويل الموارد الطبيعية لخلق الثروة. الكلمات المفتاحية: إقتصاد المعرفة؛ إقتصاد قائم على المعرفة؛ المؤسسات الصغيرة والمتوسطة. Abstract: The use of knowledge has always been directly linked to innovations that, in the rapidly changing circumstances of a knowledge-based economy, are an effective way for enterprises to enter markets with new and better products. As for the knowledge economy by identifying its concept, motives, pillars and others, as well as its relationship with the growth of small and medium-sized enterprises, but in the practical side we have tried to study this relationship through a questionnaire addressed to: The above-mentioned subjects provide useful results for us in this study Overall, the study concluded that there is a positive correlation between the orientation of companies towards the knowledge-based economy and their growth and financial expansion, as the use of human knowledge needs deeper skills and capabilities in order to develop new research findings and relevant knowledge, which can increase the value of new products. To ensure prosperity for enterprises, in other words, science and research increase capital and divert natural resources to create wealth.
The role of the knowledge economy in the growth of SMEs
الملتقى الدولي الثامن حول: الاتجاهات الحديثة للتجارة الدولية وتحديات التنمية المستدامة نحو رؤى مستقبلية واعدة للدول النامية 02/ 03 ديسمبر 2019 - كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير - جامعة الشهيد حمه لخضر - الوادي
Keywords: إقتصاد المعرفة؛ إقتصاد قائم على المعرفة؛ المؤسسات الصغيرة والمتوسطة. تصنيف JEL : البلدان النامية؛ التنمية الاقتصادية؛ النمو؛ الابتكار؛ أقل البلدان نمواً ؛ التغيير التكنولوجي; knowledge economy; knowledge-based economy; SMEs. Jel Classification Codes: Developing Country; Economic Development; Growth; Innovation; Least Developed Country; Technological Change.