حمايةإرادة المستهلك الإلكتروني بين القواعدالعامةوالقواعدالخاصة - معوش, إيمان; ناقص, رمزي; بيازة, تقي الدين (My University, 2023)
إن مسألة حماية المستهلك من المسائل المهمة في وقتنا الراهن, ومن أهم المشكلات المعاصرة التي تواجه المستهلك تلك المتعلقة بحماية إرادتهفي التجارة الإلكترونية, نظرا للتطور التكنولوجي والمعلوماتي الذي شهده العالم وبروز شبكة الانترنت, حيث تتميزالتجارة الإلكترونيةبإنعقادها عن بعد دون تلاقي أطراف العقد, وعدم قدرة المستهلك على الرؤية المادية للسلعة أو المنتوج إلا بعد تسليمها, مما يدفعه إلى إبرام العقد دون توافر الرضا الكافي ,وهذا ما يجعل المستهلك الالكتروني عرضة لمخاطر كثيرة,لكونه الطرف الضعيف في العلاقة التعاقدية ,فكان لزاما على التشريعات فرض رقابة صارمة على عملية التعاقد ووضع قواعد لحماية إرادة المستهلك الالكتروني عبر جميع مراحل تعامله, بدءا من مرحلة قبل التعاقد أو ما يسمى بالإعلان التجاري ,مرورا بمرحلة إبرام العقد, وصولا إلا مرحلة تنفيذ العقد.Summary : Consumerprotectionisanimportantissueinourcurrenttime.Oneofthecontemporaryproblemsfacingconsumersisrelatedtoprotectingtheirwilline-commerce.Withthetechnologicalandinformational advancements witnessed in theworldandtheemergenceoftheInternet,e-commercestandsoutasremotetransactionswithoutthephysicalpresenceofcontractparties.Consumersareunabletophysicallyseethegoodsorproductsuntiltheyaredelivered,whichpushesthemtoenterintocontractswithoutsufficientsatisfaction.Thismakestheelectronicconsumervulnerabletomanyrisks,astheyaretheweakerpartyinthecontractualrelationship.Therefore,legislationhasbeennecessarytoimposestrictcontroloverthecontractingprocessandestablishrulestoprotectthewilloftheelectronicconsumerthroughoutallstagesoftheirtransactions,startingfromthepre-contractstageorwhatisknownascommercialadvertising,throughthecontractformationstage,anduptothecontractexecutionstage.
مذكرة ماستر
Keywords: المستهلك الالكتروني، التجارة الالكترونية، القواعد العامة، القواعد الخاصة; electronic consumer, electronic commerce, generalrules, specialrules.