الحياة العلمية لسكان الجنوب الشرقي الجزائري اواخر العهد العثماني (1800-1830) - بن علي، موسى, بله باسي، علي (جامعة الوادي university of Eloued, 2017)
الملخص: لقد شكل وادي ريغ همزة وصل بين أهم الحواضر العلميةأ نذاكمثل: سيدي عقبة وخنقة سيدي ناجي واقليم توات، وكذا بلاد الجريد التُّونسي ممثلة في الفرع الزَّيتوني، وجامع الزَّيتونة الأعظم، لأنَّ الإقليم كان الطَّريق الرَّسمي الذي يسلكه القادمون من نفوسة وجربة باتجاه ورجلان والقرى السّبعة الإباضية، نهيك عن القوافل التِّجارية وقوافل الحجيج التي ترتاد هذا الإقليم، ما أثر على الحركة العلمية إجابا من خلال التَّلاقح الفكري .عُرفت المنطقة بكثرة المساجد إذْ لا تخلو قرية أو حي من مسجد حتي أنهم جعلوا لكل ولي صالح مسجدا باسمه أي مساجد هم بأسماء العلماء والشُّيوخ، كما أنَّ التَّعليم المسجدي لم يثمر كما أثمر التَّعليم في الكتّاتيب القرآنية إذ تجد أعداد كبيرة من حفظة القرآن المتخرجين من الكتاتيب، بينما لم نجد علماء أوفقهاء تخرجوا من المساجد بالرغم من أنها كانت مركز إشعاع علمي.كان للزوايا والطُّرق الصُّوفية دورا كبيرا في ذلك، مثل: الزاوية التّجانية بتماسين التي مارست التَّعليم على خلاف طرق التَّعليم التي سارت عليه الزَّوايا الأخرى، إذْ أنها تبنت تعليما مفتوحا سخرت فيه إمكانات الزَّاوية وسمعتها لأجل استجلاب العلماء للقيام بأمر التَّعليم، لأبناء الزَّاوية خصوصا وأبناء الإقليم عموما، وهذا لبناء الثَّقافة الجزائرية والمحافظة على القيم الإسلامية والرُّوح العربية وتوطيد الصِّلة بين علماء تونس وأهل واحات وادي ريغ. كانت لقوافل الحجاج التي تمر علي الاقليم دورًا كبيرا في التَّنشيط العلمي خصوصا أولئك الذين وهبوا أنفسهم للعلم فكثيرا من العارفين اختارواالإقامة بهذه المنطقة للتعليم والتَّدريس . لقد كان نتاج هته الحركة العلمية بارزا فيما تلاه من أزمنة، حيث كانت هي القاعدة لبناء نهج علمي تعليمي ثقافي يسير عليه الإقليم فيما هو قادم من حقب زمنية Résumé : Valley Rigg a la forme d'un lien entre les plus importantes métropoles Alalmaho Nmakmthel: obstacle Sidi étranglé Sidi Naji province Touat, ainsi que le pays de la Tunisie Juraid représentés dans la section Zitouni, la mosquée de la plus grande olive, parce que la région était la voie officielle de venir de Nefoussa et Djerba vers les deux hommes et sept villages ibadite , Nhek des convois commerciaux et des convois de pèlerins s'en sortent cette région, l'impact sur une réponse au mouvement scientifique par la fertilisation croisée intellectuelle .araft région souvent mosquées non sans un village ou d'un quartier de la mosquée afin qu'ils ont fait chaque couronne en faveur d'une mosquée en son nom de toutes les mosquées sont les noms des scientifiques et la chose Et x et l'éducation Almsadjada ne portait pas de fruits a également donné l'éducation à l'école coranique que vous trouverez un grand nombre de diplômés Saint Coran de madrassas, alors que nous n'avons trouvé des scientifiques Oovgahae est diplômé de la mosquée, même si elle était le centre de rayonnement angles Alma.kan et les moyens de Soufisme un rôle majeur dans ce, tels que: coin Tijani Pettmasin qui a pratiqué l'éducation à la différence des méthodes d'enseignement qui ont passé les autres angles, comme elle a adopté une ouverture d'éducation harnaché le potentiel du coin et sa réputation afin d'amener les scientifiques à faire de l'éducation de quelque chose pour les enfants, en particulier les enfants de la région dans le coin général, ce bâtiment Olathe Algérien et maintenir « la culture sur les valeurs islamiques et l'esprit arabe et consolider les liens entre les scientifiques et les habitants de la vallée oasis Rigg de la Tunisie. Les convois de pèlerins qui passent la région un rôle majeur dans l'activation scientifique en particulier ceux qui sont dotés eux-mêmes conscients de ceux qui savent Akhtaroaalaqamh souvent cette région pour l'éducation et l'enseignement. Il était le produit d'un important mouvement scientifique HTH dans les temps suivants, où il était la norme pour la construction d'une approche scientifique à une des promenades éducatives et culturelles dans la région provient de périodes de temps ABSTRACT: The valley of Reig was a link between the most important scientific cities, such as: Sidi Oqba and the strangulation of Sidi Naji and the province of Toat, as well as the country of the Tunisian greek, represented by the Zaytouni branch and the Great Zaytouna Mosque, because the region was the official route of the arrivals from Nafousa and Djerba towards the two men and the seven Ibadi villages The region is known for its large number of mosques, as there is no village or neighborhood without a mosque, so that they have made every mosque worthy of its name, ie mosques with the names of scholars and Shiites. In addition, the teaching of the mosque did not bear fruit, as did the education of the Koranic schools, as there are large numbers of the memorizers of the Koran who graduated from the books, while we did not find scholars or scholars graduated from the mosques, although it was a center of scientific radiation. such as: Tijani corner Pettmasin that practiced education unlike teaching methods that went by the other angles, as it adopted an education open harnessed the potential of the corner and reputation in order to bring scientists to do something education for the children, especially the children of the region in general corner, this building Olathe Algerian and maintain 'Culture on the Islamic values and the spirit of Arab and consolidate the link between the scientists and the people of Tunisia's oases Valley Rigg. The convoys of pilgrims passing the region a major role in the scientific activation especially those who are endowed themselves aware of those who know often Akhtaroaalaqamh this region for education and teaching. It was the product of a prominent HTH scientific movement in subsequent times, where it was the norm for the construction of a scientific approach to an educational and cultural walks in the region is coming from periods of time
«وادي ريغ نموذجا»
مذكرة ماستر تاريخ تخصص تاريخ المغرب الوسيط والحديث
Keywords: وادي ريغ; Vallée Reg; Vallée Reg