الجريمة الالكترونية وتحديات الأمن السيبراني في الجزائر - مجيدي، يحي; نبار، سليمان (University Of Eloued جامعة الوادي, 2024)
يهدف البحث إلى وصف وتحليل تجربة الجزائر في مواجهة الجريمة الالكترونية والتحديات التي واجهتها لتحقيق الأمن السيبراني. أدى ارتفاع حجم الجرائم الالكترونية في الجزائر خلال العقد الأخير إلى وضع الأطر القانونية التي تعاقب سوء استخدام التكنولوجيات الحديثة.كما بادرت الجزائر في تشريع وتأسيس العديد من المصالح والهيئات المكلفة بعمليات التحري والمتابعة. هذه الهيئات تختلف مهامها حسب الجهات الأمنية التابعة لها. وبينت النتائج أن تطور الجرائم الالكترونية وأشكالها خلال السنوات الأخيرة صاحبه أيضا تشكيل هيئات متخصصة Abstract: The research aims to describe and analyze Algeria's experience in confronting cybercrime and the challenges it faced in achieving cybersecurity. The increase in cybercrimes’ ratio in Algeria during the last decade has led to the establishment of legal institutes that penalizes the misuse of modern technologies. Algeria has also initiated the legislation and establishment of several entities and agencies responsible for investigation and monitoring. These units have varied responsibilities depending on the security authorities they are affiliated with. The results have shown that the evolution of cybercrimes and their forms in recent years has led to the formation of specialized establishments. Résumé: La recherche vise à décrire et analyser l'expérience de l'Algérie face à la cybercriminalité et les défis rencontrés pour réaliser lacybersécurité. L'augmentation du volume des cybercrimes en Algérie au cours de la dernière décennie a conduit à la mise en place de cadres juridiques sanctionnant l'abus des technologies modernes. L'Algérie a également initié la législation et la création de plusieurs entités et organismes chargés d'enquêtes et de suivi. Ces entités ont des tâches variées en fonction des autorités de sécurité auxquelles elles sont affiliées. Les résultats ont montré que l'évolution des cybercrimes et de leurs formes au cours des dernières années a également entraîné la formation d'organismes spécialisés.
مداخلة
Keywords: الجريمة الالكترونية; الأمن السيبراني; التحديات; المؤسسة الأمنية; cybercrime; cyber security; challenges; security establishment; criminalité électronique; Cybersécurité; les défis; corps sécuritaire