Analyse et planification d’énergie électrique sur les sites de production par la méthode métaheuristique - Tamer, Smail (University of Eloued جامعة الوادي, 2013)
Le problème dedispatching économique optimale des problèmes les plus difficiles et les plus complexes à la suite des changements et développements dans les ecteur de l'électricité. L'objectif de dispatching économique optimal pour l'énergie électrique est de produire et defournir de l'électricitéau plus bas coût possible. Ce problème est très complexe, annexe rplusieurs contrainteslinéaires et non-linéaires. Surtout quand lechangement de charge dans un certain période de temps, ainsi que le changement de la situation d'unité de production 'Commutation des unités de production ' quiajoute des coûtssupplémentaires. Le problème prendaspect ess entieldu coût de la principale source de combustibleet ainsiaugmenter le temps de changement de charge(heures par jour). Appeléun tel que commutationdes unités de production. Notre objectif est detrouver des solutions optimale à ces problèmes et comme une alternativeaux méthodesméta-heuristiques utilisées il ya plusieurs façonsinspirées par la naturedépendra principalement de lacoopérationentreles animaux de lamobilité et dela recherche dela sourcede manger. Parmi ces méthodes, nous avons choisi la voie l'optimisation par l'essaim de particulaires. L'objectif de ce travail est de créer une techniquele dispatching économique optimale d'énergie en utilisant l'essaim de particules pour de résoudre ce problème. يعد مشكل السريان الأمثل للطاقة الكهربائية من أصعب المشاكل وأعقدها إثر التغيرات والتطورات التي شهدتها الكهرباء الصناعية. الهدف من السريان الأمثل للطاقة الكهربائية هو إنتاج توفير الكهرباء بأقل تكلفة ممكنة. يعد هذا المشكل جد معقد , ترفق بعدة إجهادات خطية و غير خطية . خاصة عندما تتغير الحمولة في فترة زمنية معينة , كذلك تغير الحالة الذي يضيف تكاليف إضافية. المشكلة تأخذ الجانب الحيوي من تكلفة مصدر الوقود الأساسي و بالتالي زيادة الحمولة بتغير الوقت (ساعات اليوم). يطلق على مثل هذه المشكلة مصطلح التزام الوحدة. هدفها هو إيجاد حلول مثالية لمثل هذه المشاكل و كبديل للطرق الكلاسيكية المستعملة توجد عدة طرق مستوحاة من الطبيعة تعتمد أساسا على التعاون المشترك بين الحيوانات في التنقل والبحث عن مصدر الأكل و من بين هذه الطرق اخترنا طريقة سرب الجزيئات المثالية . الهدف من هذا العمل هو إنشاء تقنية السريان الأمثل للطاقة باستعمال سرب الجزيئي اتمم أجل حل هذه المشكلة.
Thése Magister en Electrotechnique Option Maîtrise de l’Energie Electrique
Keywords: Dispatching économique optimale, Commutation desunités de production,Programmation dynamique, Optimisation par essaim de particules.; السريان الأمثل للطاقة الكهربائية ،التزام الوحدة ،البرمجة الديناميكية ،طريقة سرب الجزيئات المثالي