الفتن والعواصم منها -سورة الكهف أنموذجا- - باللعجال, زهية; منقع, مريم; العيفاوي, وفاء (جامعة الوادي university of eloued, 2013)
دٌرس هذا البحث موضوعاً خط رٌاً تٌعرض له الناس، وهو موضوع الفتن، وأكثر سورة ف القرآن الكر مٌ أثارت هذا الموضوع ه سورة الكهف، الت ذكر ف هٌا مجموعة من الفتن، وك فٌ ةٌ العصمة منها. وقد توصلنا إلى أن معنى الفتن ف اللغة والقرآن الكر مٌ هو المحنة والابتلاء، وبها تٌب نٌّ المؤمن الخالص من المنافق، وقد جاء ف التحذ رٌ منها عدة أحاد ثٌ، أرادنا الرسول صلى الله عل هٌ وسلم أن نته أٌ بها لمواجهتها التصدي لها، كما أن الله عز وجل أراد من وراء الفتن فوائد عد دٌة، أهمّها: معرفة قهر الربوب ةٌ، وذلّة العبود ةٌ، وإخلاص العبد لله تعالى والتضرع إل هٌ وشكره، كما أنها تعوّد المؤمن على الصبر والعفو. ومن أنواع الفتن المذكورة ف سورة الكهف: - الفتنة ف الد نٌ، وكانت قصة فت ةٌ الكهف نموذجا لها. - فتنة المال، ف قصة صاحب الجنت نٌ. - فتنة العلم، ف قصة موسى مع الخضر. - وفتنة أٌجوج ومأجوج، ف قصة ذي القرن نٌ. ولكل من هذه الفتن عواصم. Résumé Cette recherche examine le sujet d'être exposé à des gens dangereux, un sujet de discorde, et plus sourate dans le Coran a soulevé ce sujet sont AL KAHF, dans laquelle il avait un groupe des éditions et comment à l’infaillibilité. A conclu que le sens de sédition dans la langue et le Coran est l'épreuve et des essais, et a vu l'assureur pure de junkie, est venu les avertir plusieurs conversations, nous ne voulait Prophète - la paix soit sur lui - que nous nous préparons à affronter pour y remédier, que Dieu - Tout-Puissant - veut par derrière sédition de nombreux avantages, notamment: la connaissan ce conquérir la Divinité, et esclavage, esclave des incérité à Dieu - Tout-Puissant - et de supplication pour lui et l'a remercié, car ils renvoient à l'assuré sur la patience et le pardon. Les types de tentations mentionnés dans ALKAHF: - La sédition dans La Religion, et était l'histoire d'un jeune modèle de ALKAHF. - La sédition de L'argent, dans l'histoire de possédant de deux jardins. - La sédition de Science, dans l'histoire de Mosis avec Al KHidr. - Et le charme de Gog et Magog, dans l'histoire de Dhi’Lkarnain. Et on peut éviter ces séditions.