Les Technologies De L’information Et De La Communication Comme Outil D’amélioration De La Fonction D’adaptation De La Performance Hospitalière En Situation De Crise Sanitaire En Algérie : étude Illustrée Par Le Cas Du Chu De Tizi-ouzou - Diffallah, Kamelia; Amnache-chikh, Sabrina (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
L’objectif de cet article est de tenter de comprendre comment les Technologies de l’information et de la communication (TIC) contribuent à l’amélioration de la performance hospitalière au niveau du CHU de TiziOuzou en Algérie. Pour atteindre notre objectif, on a essayé d’analyser la fonction d’adaptation de la performance au niveau du CHU de Tizi-Ouzou en situation de crise sanitaire. En effet, les résultats de notre étude, qui s’appuie sur l’analyse des données collectées sur le terrain, ont montré d’une part, qu’au niveau des services, les TIC ont réduit effectivement le nombre des patients hospitalisés et d’autre part, ont instauré des pratiques collaboratives engagées entre professionnels des différents services, pour coordonner les parcours des patients, et pour maintenir un équilibre en matière de prise en charge de patients atteints de covid-19 et les patients atteints d’autres maladies.
مقال
Keywords: Performance hospitalière ; Fonction d’adaptation ; Crise sanitaire ; TIC ; Algérie.