Optimisation de la réponse des dosimètres Radiophotoluminescence : facteur d’ouverture de la collimation et réponse énergétique - (:unkn) unknown (جامعة الوادي University of Eloued, 2016)
هدفنا هو دراسة استجابة اثنين من مقاييس الجرعات )الكواشف( الزجاجية 302 تاثيرالسطح )الحقل( الإشعاعي والاستجابة الطاقوية. لحساب معامل السطح الإشعاعي مع ، MCNP في هذه الدراسة استخدمنا برنامج محاكاة يعتمد على طريقة ''مونتي كارلو'' وهو 5 20 سم 2، والاستجابة الطاقوية لحزم إشعاعية متوسطة الطاقة متوسطة من 50 إلى 200 كيلو فولت و × 5 إلى 20 × حقل من 5 60 كحزمة إشعاع مرجعية. Co حزم إشعاعية عالية الطاقة من 6 إلى 25 ميغافولت مع إستعمال حزمة أشعة غاما نتائجنا تظهر ان عامل تاثيرالسطح )الحقل( الإشعاعي والاستجابة الطاقوية مع الحزم العالية الطاقة جيدة و قابلة للمقارنة مع الأبحاث المنشورة، على العكس مع الحزم المتوسطة الطاقة فالإستجابة الطاقوية عالية جدا وبالتالي غير مقبول. دون المرشحات يمكن أن تستخدم RPL GD- و 450 RPL GD- وفي الختام، مقاييس الجرعات )الكواشف( الزجاجية 302Notre objective est l’optimisation de la réponse de deux dosimètres de verre RPL GD-302 et GD- 450 sans filtre en terme de l’influence d’ouverture de la collimation et la réponse énergétique. Dans cette étude nous avons utilisés le code Monte Carlo MCNP5, pour calculer le facteur d’ouverture de la collimation avec une taille du champ de 5×5 à 20×20 cm2, et la réponse énergétique pour des faisceaux d’énergie moyen de 50 à 200 kV et des faisceaux d’énergie élevé de 6 à 25 MV avec le faisceau du 60Co comme faisceau référence. Notre résultats apparaitre que le facteur d'ouverture du collimation et la réponse énergétique avec les faisceaux méga-voltage sont très sui est publier dans la littérature, par contre la réponse énergétique avec les faisceaux kilo-voltage est très élevé et donc non acceptable. En conclusion, les deux dosimètres de verre RPL GD-302 et GD-450 sans filtres peuvent être utilisé comme dosimètre d'étalonnage dans la radiothérapie, par contre ils ne sont pas recommandable كمفاييس )كواشف( للمعايرة في العلاج الإشعاعي، كما لا ينصح بإستخدامها كمقاييس للجرعات الشخصية في مجالات تشخيص
mémoire master physique
Keywords: اثيرالسطح )الحقل( الإشعاعي, الاستجابة الطاقوية ،MCNP محاكاة مونت كارلو ، RPL كلمات مفتاحية; Radiophotoluminescence dosimeters RPL, Monte Carlo simulation, opening, output