L'effet de la perturbation de la sécrétion thyroïdienne sur le métabolisme général - DJOUGHI Hana; KACHOU Nadia; LAICHE Khadija (جامعة الوادي university of eloued, 2013)
Les hormones thyroïdiennes sont très importantes dans le fonctionnement de la glande thyroïdienne et sur le métabolisme général (elles nécessitent de l'iode pour leur synthèse). Ainsi, il y a une relation entre la perturbation thyroïdienne et la carence iodée. L’objectif de cette étude et l’évaluation des perturbations thyroïdiennes sur la métabolisme générale et donc la santé humaine ; Notre expérimentation a été réalisée sur 30 personnes 12 malades et 18 témoins (des personnes sains) sur lesquelles on a fait le dosage des paramétrés biochimiques et hormonologiques. Les résultats obtenues dans la présente étude montre que les perturbations des hormones thyroïdienne n'a aucune effet sur la glycémie chez les personnes ayant des perturbations thyroïdiennes. Ainsi, la concentration d'urée diminue chez les personnes malades par rapport aux sains. Nous avons noté aussi une augmentation du taux du bilan lipidique chez les personnes malades par rapport aux sains. En fin, la présente étude suggère que les perturbations les hormones thyroïdiennes ont des effets indésirable sur le métabolisme et le fonctionnement de certaines systèmes biologiques ce qui menacent la santé humaine. Toutefois des nouvelles études sont nécessaires pour consisté et confirmé les effets des ces perturbations sur des autres voies métaboliques et systèmes biologiques et de préciser le type de risque provoquer chez les personnes malades( hypothyroïdiennes ou hyperthyroïdiennes ).
Biochimie
Keywords: thyroïdienne - métabolisme