المقاومة العسكرية للاحتلال الفرنسي للجزائر بين 1830 و 1883 من خلال كتابات المؤرخ محمد العربي الزبيري - عبد المجيد غندير عون; عبد الحفيظ براهيمي; لزهاري صالحي (University of Eloued جامعة الوادي, 2025)
"يكتسي موضوع المقاومة العسكرية الجزائرية للاحتلال الفرنسي أهمية كبيرة، حيث مثلت ردة فعل طبيعية من شعب تعرض لاحتلال همجي، مارس كل أشكال الهدم والترحيل والنفي والإرهاب ... صاحبته سياسة التشويه والتزييف المُمنهجيْن من غُلاة الاحتلال ومن ورائهم المؤرخين الفرنسيين والأقلام المأجورة. نهدف من خلال هذا البحث إلى تسليط الضوء على بعض المقاومات العسكرية المسلحة في الغرب والشرق، وفي الشمال والجنوب ضد الاحتلال الفرنسي بين 1830 و 1883م من خلال أقلام وطنية وفي مقدمتهم المؤرخ محمد العربي الزبيري الذي كان من الأوائل الذين صبغوا المقاومة المسلحة بالطابع الوطني وتصدى للرد على كتابات المؤرخين الفرنسيين وغلاة الاحتلال وتثبيت الأسباب الحقيقية لهذه المقاومات المسلحة المتمثلة في الدفاع عن الأرض والهوية والحياة الكريمة والاستقلال الوطني. "Summary: Title of the Memo in Arabic: “The Algerian Military Resistance to French Occupation between 1830 and 1883 through the Writings of Historian Mohamed Larbi Zbiri” The Issue of Algerian military resistance to the French occupation holds significant importance, as it represented a natural reaction from a people subjected to a brutal colonization that employed all forms of destruction, displacement, exile, and terror. This was accompanied by a systematic campaign of distortion and falsification led by staunch supporters of the occupation and the French historians behind them. This research aims to shed light on several armed military resistances across the west, east, north, and south of Algeria against the French occupation between 1830 and 1883, as documented by national voices—foremost among them, historian Mohamed Larbi Zbiri. Zbiri was among the first to characterize the armed resistance as a national movement. He confronted the narratives of French historians and colonial hardliners, affirming the true causes of the resistance: the defense of land, identity, dignified life, and national independence.
مذكرة ماستر قسم تاريخ تخصص تاريخ معاصر
Keywords: المؤرخ محمد العربي الزبيري; الثورات الشعبية المسلحة; مقاومة الأمير عبد القادر; مقاومة أحمد باي; الاحتلال الفرنسي للجزائر; المقاومة العسكرية الجزائرية; “The Algerian Military Resistance to French Occupation ،independence. the Historian Mohamed Larbi Zbiri